Что нам известно о китайской Hi-Fi технике? Несмотря на стереотип о стране происхождения, она надёжная, собирается из комплектующих высокого качества, и в итоге даже умудряется быть весьма доступной для большого числа потребителей. Что нам известно о компании Matrix Electronic Technology? Она занимается производством усилителй и ЦАП Hi-Fi класса. Фирма выпускает как устройства, разработанные самостоятельно, так и OEM-продукцию. Компания снискала популярность, выпустив на рынок усилитель Matrix M-Stage первого поколения (HPA-1), и закрепила успех после выпуска модели M-Stage HPA-2. Представленный в данном обзоре усилитель/ЦАП Matrix M-Stage HPA-3U является уже третьим поколением усилителей M-Stage, что может служить косвенным подтверждением популярности данной марки.
Литера U в названии указывает на наличие встроенного цифро-аналогового преобразователя. Так же существует модификация HPA-3B без встроенного ЦАП, но с полностью балансным усилительным каскадом. Предыдущие поколения усилителей Matrix M-Stage тоже были представлены в двух модификациях, со встроенным ЦАП и без такового.
Внешний вид и эргономика
Эстетическим свойствам M-Stage явно не уделяли много внимания. По крайней мере, именно такие мысли появляются при взгляде на HPA-3U: цвет и фактура алюминиевого корпуса меняется от одной поверхности к другой, шурупы на лицевой панели не окрашены, а на боковых панелях они уже покрашены в цвет корпуса. Всё это тяжело назвать недостатками, но украшением для интерьера такой усилитель вряд ли будет. К эргономике девайса серьёзных претензий нет, разве что тумблер питания более уместно было бы разместить на передней панели. Размеры усилителя/ЦАП весьма скромные: 285×142×49 мм в длину, ширину и высоту, соответственно. Как и в случае с Yulong U200 трансформатор расположен внутри корпуса, что так же позволит при желании поиграть с разными вариантами кабелей питания. На одной из боковых панелей расположено окошко для замены плавкого предохранителя. Не самое элегантное решение, но функциональное.
Регулятор громкости перемещается очень плавно, с приятным усилием, точность позиционирования хорошая, но при активном использовании этого регулятора приходилось несколько раз подтягивать фиксирующий болт, чтобы избавиться от люфта. Да, всё это субъективно, и устройство по факту бюджетное (400$), но это вызывает неприятный эффект «экономии на спичках» и явного пренебрежения к тому, как в конечном итоге устройство будет выглядеть и ощущаться в руках. Участвующий в предыдущем обзоре усилитель/ЦАП Yulong произвёл диаметрально противоположное впечатление, да к тому же и стоил столько же.
Но всё-таки оставим придирки в стороне, к качеству сборки HPA-3U сложно предъявить действительно существенные претензии, корпус крепкий, все тумблеры переключаются чётко, разъёмы не люфтят, сделано всё максимально просто и функционально, без лишних изысков.
Внутреннее устройство
Отношение сигнал-шум: >112дБ (корректирование по А)
КНИ: <0.0003% при нагрузке 33Ом 90мВт 1кГц (корректирование по А)
Диапазон воспроизводимых частот: 20Гц-20кГц (+0.01дБ/-0.04дБ)
Выходной импеданс: 0.2Ом (выход под наушники)
Выходная мощность: 2800мВт @ 33Ω / 420мВт @ 300Ω / 210мВт @ 600 Ω
Коэффициент усиления: 5/10/20дБ
Ц/А чип: Texas Instruments DSD1793
Разрядность и частота дискретизации: 16-24Бит / 44.1кГц-192кГц
Поддержка DSD файлов: DSD64 (2,8мГц)
Потребляемая мощность: <25Вт
Вес: 1,7 кг.
К самой начинке никаких претензий уже нет. По меркам класса используются весьма качественные и недорогие компоненты: конденсаторы Wima и Nichicon серии Gold Tune, потенциометр ALPS RK27. Предусмотрена возможность замены стандартного операционного усилителя LME49860, что нечасто встречается в бюджетных усилителях. В качестве ЦАП в M-Stape HPA-3U применён чип Burr Brown DSD1793 — версия чипа PCM1793, поддерживающая воспроизведение DSD-файлов. В целом, на внутренностях не экономили, но при этом и не растрачивали зря обозначенный при проектировании бюджет.
Выходной каскад усилителя работает в режиме класса-А, и это означает, что в процессе работы HPA-3U очень сильно греется, к этому следует быть готовым.
Качество звука
Что слушали:
- After the Burial — Rareform (альб. Rareform Reissue)
- Apparat — First Error (альб. Tttrial And Eror)
- Beastie Boys — Right Right Now Now (альб. To The 5 Boroughs)
- Brian Bromberg — Teen Town (альб. Jaco)
- Cheryl Bentyne — Pick Yourself Up (альб. Let Me Off Uptown)
- Dire Straits — Down To The Waterline (альб. Dire Straits)
- Ella Fitzgerald — Manhattan (альб. Forever Ella)
- H2O — Memory Lane (альб. Go)
- Hundredth — Willows (альб. When Will We Surrender)
- Jethro Tull — Songs From The Woods (альб. Songs From The Woods)
- Kings of Convenience — Peacetime Resistance (альб. Declaration Of Dependence)
- Massive Attack — Karmakoma (альб. Protection)
- Mitch Murder — Summer Of Heat (альб. Selection Two)
- ZZTop — Cheap Sunglasses (альб. Degüello)
- Woundead — Никто не забыт (альб. Self-Titled)
Чем руководствуемся при выборе тестовых композиций: подбираем только то, что часто и помногу слушаем, и только те песни, со звучанием которых хорошо знакомы. В дальнейшем этот список мы будем добавлять ко всем нашим обзорам.
Техническая часть, безусловно, вызвала интерес, но также хотелось выяснить, как будет звучать M-Stage HPA-3U. Сам по себе формат совмещённого усилителя/ЦАП по-прежнему вызывает у нас интерес: во-первых, такие устройства являются отличным вариантом для знакомства с миром качественного (иногда почти что Hi-Fi) звука, во-вторых, подобные девайсы почти всегда обходятся дешевле в сравнении с отдельным ЦАП и усилителем. Но вернёмся ближе к теме. Звучит Matrix M-Stage HPA-3U отлично, сразу фокусируя на вдумчивом прослушивании музыки. HPA-3U буквально чеканит каждый обертон, воспроизведение музыкального материала очень подробное и ясное, отчётливо слышно самые мелкие детали записи. Размер стереопанорамы средний, хотя зажатость не ощущается, и все источники звука чётко отделены друг от друга.
Уровень баса достаточный, но манера воспроизведения его очень сдержанная и аккуратная. Детальность нижних частот отличная, эффекта монотонного гула нет даже близко. В некоторых случаях может не хватать чуть более плотной и мощной его подачи, но спишем это на дело вкуса. Средние частоты едва заметно выделяются над основным диапазоном, делая звучание HPA-3U иногда чрезмерно напористым и утомительным. С другой стороны это отлично подойдёт для жанров музыки, в котором важную роль играет вокал. В целом середина звучит очень естественно и захватывающе, фокусируя слух на малейших нюансах записи. Уровень верхних частот проработан очень хорошо, верха звучат звонко, не возникает ощущения зажатого звука. Как раз таки этого очень не хватало в случае с Yulong U200 с его мягкими верхами.
В общем, HPA-3U оставил после прослушивания только положительные эмоции. Что самое главное, аппарат буквально заставлял слушать на нём музыку, находить новые детали в уже давно известных записях и максимально сосредотачивать на это внимание.
Для данного обзора были предоставлены наушники AKG K712 Pro, усилительный тракт справился с ними блистательно, уровень усиления не поднимался выше 5 дБ, регулятор громкости при этом находился на отметке чуть выше «10 часов». Уровень усиления в 10 дБ для данных наушников был уже без надобности, не говоря уже об отметке в 20 дБ. Другими словами, мощности усилителя M-Stage HPA-3U будет более чем достаточно для любых динамических наушников, и вряд ли спасует перед «тугими» изодинамическими наушниками. Конечно, если выкручивать регулятор громкости на максимум, то можно будет услышать едва различимый статичный шум, но при такой мощности это не удивительно, к тому же это никак не влияет на прослушивание музыки на умеренном уровне громкости.
На этот раз нам получилось заставить устройство проигрывать DSD-файлы, но получить особого удовольствия от этого не удалось. То ли чип DSD1793 не отличается ничем особенным, то ли наоборот он слишком хорошо справляется с обычными файлами PCM.
а свои 400$ Matrix M-Stage HPA-3U представляет собой отличный комбайн начального класса. Внешний вид всё ещё может напоминать о том, что устройство родом из Китая, и над дизайном HPA-3U не долго морочили голову. Зато начинка произвела противоположное впечатление, сразу понятно, что в приоритетах команды инженеров стояла максимальная производительность в рамках определённого бюджета. Итогом стал усилитель/ЦАП, в котором содержание превалирует над формой.