Найти в Дзене
Философия и наука

Теорема Гёделя о неполноте: мир познаваем, но только не разумом...

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сможет ли наука познать весь мир, разрешить все проблемы, прийти к полному понимания сущности бытия? Наверняка да, раз уж вы оказались здесь и читаете эту статью. Не нужно быть гением физики, чтобы видеть простой факт: мир бесконечно сложен, а человеческие способности конечны и весьма ограничены. Понятно, что нам еще далеко до полного, исчерпывающего знания о мире и его законах, но так хочется удостовериться хотя бы в том, что мы вообще способны на это, что мы на правильном пути и все наши научные достижения есть подлинное описание реальности, а не иллюзии. И правда, а каковы вообще границы человеческого познания? Есть ли они и если да, то можно ли их преодолеть?

Подобными вопросами задавался еще И. Кант в XVIII веке, который с точки зрения философии пришел к неутешительным выводам: одно дело - это то, как мы воспринимаем предметы и мир, другое дело - каковы они на самом деле. Этого нам, скорее всего, никогда не понять.

Но философия - не самая точная наука, да и И. Кант жил 300 лет назад - мог и ошибаться. Может не все так уж и плохо? Более точный ответ на этот вопрос дала в начале XX века математика - наука, с которой спорить трудно. Но, обо всем по порядку...

В 1930 г. австрийский математик Курт Гёдель доказал то, что сегодня мы кратко называем "теорема о неполноте". Теорема касается принципиальных ограничений формальной арифметики. "Ну и пусть касается своей арифметики, - может возразить читатель, - нам-то что с этого?". Дело в том, что К. Гёдель был не только математиком, но и философом и потому, в своей математической теореме очень быстро увидел проблемы, касающиеся далеко не только математики...

Вкратце теорема сводится примерно к тому, что если формальная арифметика непротиворечива, то в ней существует некая невыводимая и неопровержимая формула, на которой эта арифметика и строится, по сути. То же самое касается любых формальных систем в нашем мире, а это значит, что наше представление о любой сложной системе в мире может быть:

1. полным, но противоречивым (с необъяснимыми парадоксами)

2. непротиворечивым, но неполным

Т.е. мы никогда в процессе познания не достигаем одновременно и полноты и непротиворечивости. А это значит, что сколько бы мы не пытались познавать такие сложные системы как общество, природа, Вселенная - мы всегда будем иметь либо неполное знание, либо противоречивое и парадоксальное.

Это связано с тем, что полное описание системы невозможно изнутри. А мы, так уж случилось, находимся внутри своей Вселенной. Получение полной и непротиворечивой модели Вселенной может быть сделано только при наблюдении снаружи - вне Вселенной, что естественно невозможно.

Но есть и хорошая новость. Возможно все дело не в том, что мы в принципе не способны познать мир, а дело в том, что нам нужно сменить метод познания: отказаться от дуалистического восприятия, выйти за пределы формальной логики Аристотеля, развить диалектическую логику и т.д.

Всегда на протяжении всей истории самые громкие открытия делались именно в эпоху смены парадигм, пересмотра не самих фактов, но глубже - методов. И возможно сегодня мы живем именно в такую эпоху, когда парадигма восприятия вновь начинает меняться. Так что не отчаивайтесь, мир познаваем, но для его познания нам следует выйти из тех рамок формальной логики, в которые мы сами себя загнали.

Мой научно-философский проект