Подписывайтесь на самый большой и популярный канал Яндекс.Дзен о защите прав работников (плюсик в начале страницы). Читайте свежую аналитику и новости, которые вы не прочтете в интернете и не увидите по телевизору!
В соответствии со ст.153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
Согласно ст.167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
При этом применение статьи 167 ТК РФ должно осуществляться с учетом требований статьи 153 ТК РФ.
Таким образом, если Вы едете в командировку, к примеру на две недели, проконтролируйте что бы работодатель выплатил Вам двойную зарплату за выходные дни.
К сожалению, работодатели не всегда соблюдают трудовое законодательство и не производят двойных выплат за дни нахождения в командировке.
При этом следует обратить внимание, что бремя доказывания зависит от того, что именно Вы делали в выходной день:
1. Если выходной день приходился на время в пути (к примеру, вы выехали в аэропорт в 17-00 в воскресенье и улетели в 22-00 или Ваш самолет, по возвращении из командировки, прилетел в 10-00 в субботу), то бремя доказывания, в случае несогласия работодателем произвести оплату в двойном размере, лежит на работодателе (это гарантия защиты трудовых прав).
2. А вот если Вы в выходной день работали, то бремя доказывания будет лежать на Вас.
Таким образом, если Вы по первому пункту заявили исковые требования, Вам не надо предъявлять в суд приказ о работе в выходные дни. Достаточно лишь будет отчета о командировке, приказа о направлении Вас в командировку, служебного задания и проездных документов (копии).
ВНИМАНИЕ
А вот по второму пункту не рекомендую Вам, находясь в командировке, выходить на работу в выходной день, ведь тогда, в случае трудового спора, Вам придется доказывать в Суде, что Вы выполняли трудовую деятельность в выходной день. Если все-таки это произошло, по возможности, сохраните отрывной корешок пропуска (или сам пропуск), в котором должно быть указано время и даты, когда Вы на объект в выходной день Вышли и соответственно время и дата, когда Вы его покинули (если служебная командировка была связана с работой на предприятии).
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Судебная практика показывает, что суды, в случае возникновения спора по пункту один, встают на сторону работников.