15 лучших фильмов о нигилизме, которые потрясут вас до глубины души. Часть 1.
Нигилизм - философское течение, которая определяется как «отказ от всех моральных и религиозных принципов, в убеждении, что жизнь не имеет смысла.» Великий Фридрих Ницше был один из самых известных сторонников нигилизма. Влияние этого течения заметно, в работах таких режиссеров, как, например, Михаэль Ханеке и Гаспар Ноэ. Многие кинематографисты исследовали различные аспекты нигилизма, и некоторые из этих исследований считаются одними из лучших произведений киноискусства когда-либо созданных. Итак, 15 лучших фильмов о нигилизме:
15. Американский психопат / American Psycho (Мэри Хэррон, 2000)
Мало кто сможет с уверенностью сказать о своем отношении к фильму «Американский психопат». Безусловно, он открывает много пространства для вопросов и размышлений. Патрик Бейтман является весьма успешным инвестиционным банкиром, который скрывает свое нарушенное, психопатическое альтер эго. Его причудливые фантазии завершаются яростным кровопролитием. Бейтман - садист и развращенный человек, абсолютно не испытывающий сочувствия ко всему живому. Фильм изображает его как нигилиста; совершенно подлое, не имеющее оправдание человеческое существо, вышедшее за пределы, лишенное каких-либо оправдывающих его качеств.
14. Один против всех / I Stand Alone (Гаспар Ноэ, 1998)
Полнометражный дебют Ноэ - наглый, вызывающе оригинальный образчик кино, призванный опустошить вас психологически таким образом, что вряд ли это можно выразить словами. «I Stand Alone» фокусируется на человеке, называемом «мясник», который после освобождения из тюрьмы не может жить в обществе. Ноэ проводит увлекательное исследование характера пропащего человека; его раны неизлечимы, его эмоции истощены, его сознание поражено безумием. Тут нет и намека на надежду и Ное доносит до нас образ извращенного и жалкого мира главного героя.
13. Синекдоха, Нью-Йорк / Synecdoche, New York (Чарли Кауфман, 2008)
Фильмы Чарли Кауфмана имеют потрясающее свойство обволакивать вас эмоционально. «Нью-Йорк Нью-Йорк», возможно, его самая личная работа; такая, которая заслуживает понимания, сочуствия и сопереживания. История Кадена Котарда глубоко трагична. Его внутренний мир разрывается от неисполненных желаний и амбиций, в то время как он обнаруживает себя в жестоких реалиях жизни. Границы между вымыслом и реальностью начинают размываться. Грустно, депрессивно и пугающе - и тем не менее, глубого гуманистично.
12. Доктор Стрейнджлав / Dr. Strangelove (Стенли Кубрик 1964)
Только ненормальный гений, такой как Стэнли Кубрик, мог создать что-то такое страшное, пугающее и в то же время веселое и смешное. Сюжет «Доктора Стрейнджлав» пропитан нигилизмом; ВВС США импульсивно наносят ядерный удар по России, не информирую об этом начальство. «Д-р Стрейнджлав»- смешнейший фильм Кубрика и один из самых критикуемых фильмов всех времен. Он насмехается над шатким безумием, прячущимся под прикрытием государственной власти и авторитета. Кубриковское чувство безумия пронизывает фильм с такой степенью эксцентричности, которая отлично очетается с сюжетом. Пожалуй, лучшая нигилистическая комедия когда-либо сделанная в кино.
11. Страх и ненависть в Лас-Вегасе / Fear and Loathing in Las Vegas (Терри Гиллиам, 1998)
На этом фильме выросли многие. Его ненавидели с момента выпуска 1998 году, и многие просто не смогли переварить затронутые им темы. Но, как и все великие фильмы, «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» выдержал испытание временем и стал культовой классикой. Главные герои - журналист и его адвокат, ищущие приключения в неистовом, психоделическом Лас-Вегасе и сидящие на различных наркотиках. Гиллиаму блестяще удается ввести нигилистические тона в фильме, передав абсолютную ничтожность своих героев и тоску пораженного поколения.
Гиллиам создает чувство эмоционального отстранения от своих персонажей, которое отлично сочетается с тоном фильма и использует город Лас-Вегас как метафорический образ для издевок над американской мечтой в полном её объеме.
Продолжение следует...
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить!