Найти тему
tea-tx

Семь секретов заваривания зеленого чая

Семь секретов заваривания зеленого чая

Никогда не пили вкусный зеленый чай? Или пили в гостях, но дома всегда получается какая-то невнятная бурда? Вы слышали,что пить зеленый чай полезно, но не знаете, как лучше всего его заварить? Есть семь секретов, узнав которые вы сможете приготовить зеленый чай вкусно. Просто попробуйте, проведите свой эксперимент и узнайте, что зеленый чай может быть сочным, освежающим, легким, нежным, шелковистым, сладким,терпким, ароматным, бодрящим и даже согревающим.

  • Выбор воды. Вода - мать чая. Эта китайская мудрость напрямую говорит о важности качества воды для заваривания чая. Зелёный чай чувствителен к особенностям воды. Выбирайте мягкую (от 1,5 до 4мг-экв/л), чистую, свежую воду. Это должна быть та вода, которую вкусно пить. Попробуйте заварить один и тот же чай на разной воде и ощутите, как индивидуально они раскрывают чай. Выберете ту, что вам нравится больше всего.
  • Приготовление воды. Избегайте жесткого кипячения, на которое настроены электрические чайники. Лучше довести процесс до момента, когда вся вода полна пузырьков, но поверхность еще не волнуется (см. фото). Когда снимите воду с огня (выключите чайник) дайте ей еще немного остыть (около 5 минут) - большинство зеленых чаев не любят слишком горячую воду.  
  • Время настаивания. Зелёный чай быстро экстрагируется. Поэтому его не нужно долго настаивать - он становится горьким, и менее ароматным. Если вы завариваете в чайнике -  сливайте чай сразу. Если в чашке - спустя 30 секунд. 
-2
  • Посуда. Зелёный чай не любит жары. В Китае, например, его предпочитают заваривать в стеклянных стаканах, это позволяет любоваться танцем чаинок в воде. Выбирайте посуду с тонкими стенками,отдавая предпочтение фарфору, стеклу. 
  • Стиль заваривания. Для зелёных чаев существуют разные способы заваривания. Верхний способ: чай засыпают в воду. Нижний способ: чай заливают водой. И средний, когда чай заливают водой в два приема. Верхний способ используют для чаев мелких, скрученных спирально, таких, как Син Янь Мао Цзянь, Би Ло Чунь. Нижний способ используют для большелистных чаев, например,таких как Тай Пин Хоу Куй. Средний подходит для плоских чаев -  таких, как Лун Цзин.
  • Внимание. Это, пожалуй, самое главное. Чем больше внимания вы сможете уделить чаю и его завариванию -  тем больше удовольствия вы получите. Зеленый чай тонкий, богат нюансами вкуса и аромата, но они летучи, быстро сменяют друг друга, только внимательный человек уловит большую их часть.
  • Выбирайте свежий чай, желательно, чтобы его хранили в холоде. Свежий чай имеет яркий аромат, яркий цвет листа, лист не очень хрупкий.
Лёгкость. Отнеситесь ко всем рекомендациям с лёгкостью - как много бы их не было, доверяйте себе и своему вкусу.
Лёгкость. Отнеситесь ко всем рекомендациям с лёгкостью - как много бы их не было, доверяйте себе и своему вкусу.