Последние мировые тренды говорят о том, что вино становится популярней, а от этого доступней. Доступней, и от этого популярней. Спрос рождает предложение, и предложение становится очень интересным.
Еще 5 лет назад вино было или для снобов, или ты выбирал его в ресторане, потому что не хотел напиться, а пить пиво маргинально. Но сегодня вино - напиток, в общем-то, на каждый день. Ты можешь выпить бокал за обедом, или бутылочку в кругу друзей за просмотром фильма. Можно выбрать вино для пикника на природе, или отметить важное событие Кавой. Выбор огромен, поводов масса, а во вкусах легко потеряться и стать винным алкоголиком еще до того, как попробовал хотя бы одну сотую представленных бутылок в соседнем магазине.
Рынок вина настолько разнообразился и стал доступным любому человеку, что это просто праздник какой-то!
Но чтобы ты не потерялся в этом многообразии и точно выбрал то, что тебе по душе – мы раскроем несколько секретов про вино!
1. Дорогое не значит хорошее, дешевое не значит плохое! Это очень, очень важно. Полагаться на цену в выборе вина, если ты про него ничего не знаешь – плохо. Выбирай что-то среднее. Пока не поймешь в чем соль. Вина до 1000 рублей настолько разнообразны, многогранны и вкусны, что можно прожить всю жизнь в этом ценовом диапазоне и быть счастливым. Учти – вина нового света чаще всего проще и дешевле, чем вина старого света, традиции накладывают свой отпечаток и на вкус и на цену.
2. Начни с белого. Белое вино проще понять, оно прямолинейное и спокойное. У тебя от него точно не разболится голова, и ты не скажешь утром, что ваше вино что-то не очень. На красное нужно переходить с умом, в нем много танинов, поэтому не стоит дегустировать всю бутылку целиком, сначала определись – нравится тебе вкус и состояние после этого вина. Для твоего организма оно сложней и вкусом и содержанием веществ. Думаешь, что белое это кислятина, а от красного тебе не очень – бери розовое, оно всегда веселое!
3. Бери сухое! Если любишь покислей – из холодных регионов, послаще - из теплых. Сухое вино, то с чего следует начинать. Во-первых, оно выбродило все само и до конца, в нем меньше добавок для остановки брожения, ароматических дрожжей и других, не совсем виноградных примесей.
4. Хочу натуральное! Все дешевые вина из порошка! Спешу тебя успокоить – вина из порошка – это научная фантастика наших дней. Если ты найдешь вино из порошка – скорей неси его к нам в редакцию, мы очень хотим его попробовать. Все, где на бутылке написано ВИНО – делается из винограда. Самого настоящего винограда, который растет на тех самых красивых склонах в очень суровой почве. Но, как и в любом массовом производстве, здесь тоже есть несколько но. Все производители стремятся к прогнозируемому результату, и конечно современные технологии им в этом помогают. Чтобы получить стабильный вкус у вина, при выдержке в него могут добавлять ароматические дрожжи, это такие же дрожжи, как и дикие, на которых обычно бродит вино, но они дают напитку вполне конкретную ароматику. Для остановки брожения часто применяют консерванты, например серный ангидрит, это дает возможность получать стабильную крепость и сахаристость напитка, ну и хранится оно так дольше. В небольшом количестве этот консервант вырабатывается микроорганизмами при брожении и в органическом вине, так что в этом нет ничего страшного. Обо всем этом ты сможешь узнать, прочитав этикетку. На ней реально указано то, из чего сделано это вино, и какие добавки в нем есть! Но если ты прочитал на этикетке ВИННЫЙ напиток – бросай и беги, это твой самый страшный сон.
5. Хочешь научиться разбираться в вине – выбирай вина защищенных географических наименований. Это конечно не всегда гарант качества, но всегда гарантия того, что вино сделано из винограда определенной местности и разлито там же, а не путешествовало по всему миру в виде виноматериала сомнительного содержания, неизвестно из какого винограда. Ты сможешь уловить оттенки вкуса, который рождается только в этой местности и выучить такое слово как терруар.
6. Хочешь научиться разбираться во вкусах – начни с сортовых вин. Один виноград – одна бутылка. Попробуй разные сорта и выбери тот, что тебе по душе. А потом уже экспериментируй с купажом – когда в бутылке намешали несколько сортов. Начни с распространенных: шардоне, пино гриджио, каберне совиньон, мерло.
И на закуску четыре проверенных нами и любимых вина нового и старого света за приемлемые деньги.
1. Конвенто Вьехо Шардоне, белое сухое, Чили, Долина Мауле, Винья Х. Бушон. Цена: 500-600 рублей.
2. Campo Viejo Tempranillo, красное сухое, Испания, Риоха, Кампо Вьеха. Цена: 700-850 рублей.
3. Brancott Estate, Marlborough Sauvignon Blanc, белое сухое, Новая Зеландия, Мальборо, Pernod Ricard. Цена: 700-800 рублей.
4. Carlos Serres Tempranillo Garnacha Rosado, розовое сухое, Испания, Риоха , Carlos Serres. Цена: 400-500 рублей.
Подпишись на канал ПРОВИНЦО и узнавай самое интересное и полезное о вине и околовинной культуре.