Найти в Дзене
Роман Посторонний

Уникальный алтайский ленточный бор.

Алтайский ленточный бор во многом уникальное природное явление. Он протянулся несколькими длинными и относительно узкими полосами по Алтайском краю с севера-востока на юго-запад. Ленты километров по 400 длиной и шириной километров по десяти. Бор реликтовый, светлохвойный.

-2

Главное дерево - сосна. В этом сосновом бору изумительный по вкусу воздух.

-3

Вообще лент боровых несколько. Та, что барнаульская протянулась от города Барнаула в юго-западном направлении на 550 километров. Где-то между селами Новоегорьевское и Волчиха он соединяется с другой лентой - касмалинской.

-4

Характерно, что во всех лентах основа почвы песчаная, такие тоже полосы песков. Предполагается, что здесь протекали устья древней Оби (или Иртыша) огибающий гигантский ледник, с той поры остались песчаные отложения на которых сформировался растительный мир боров.

Кроме сосны не мало растет берез и осин, а по окраинам тополей. Полно кустарников, в том числе ягодных.

-5

-6

А в дождливые года здесь вырастает огромное количество грибов от сморчков до белых.

-7

Кстати грибы эти и многочисленное зверье не раз спасали местное население в голодные годы. Так же в дремучих местах хоронились и партизаны во время гражданской.

-8

Фауна ленточного бора очень разнообразна. Здесь водится лось, сибирская косуля, заяц, лиса, волк, бурундук, белка, рысь, барсук, горностай, кабан, ондатра, бобр и другие звери. В бору обитает множество птиц: козодой, дятел, большая синица, московка, коршун, сова, рябинник, удод, поползень, свиристель, дрозд, скворец, воробей, серая ворона, сорока, кукушка, снегирь, озерная чайка, крупные пернатые — глухарь, филин. В бору у Новичихи изредка встречается чёрный аист. Обыкновенная гадюка, ящерица, уж — характерные представители пресмыкающихся. По болотам и побережьям озер обитают земноводные: серая жаба, лягушка.

Спасибо, что что смотрите и читаете меня. Пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайк, если вам нравятся мои статьи и видео. Это стимулирует автора на создание новых интересных публикаций.

Роман Посторонний)