Найти тему
REBURG

Может ли конкурс сделать рынок жилья лучше?

Сегодня на российском рынке недвижимости проходит очень много конкурсов по разной тематике. Мне, например, нравится идея проекта «Приметы городов», в рамках которого собираются лучшие реализованные российские практики. Но в основном, конкурсы и премии – это сфера шоу-бизнеса, тусовка для общения с коллегами и инструмент продвижения конкретных проектов. Это необходимая часть рыночной инфраструктуры. Но рынку недвижимости нужны и другие конкурсы, которые будут развивать наши города, задавать концептуальные вопросы и стимулировать поиск решений.

1 февраля 2018 года был завершен первый этап открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России. На конкурс поступило почти 300 заявок из 39 стран мира. Все проекты были размещены на сайте проекта https://конкурс-дом.рф. По результатам многоуровневого голосования были выбраны 20 финалистов, которые в ближайшие два месяца доработают свои проекты и представят на рассмотрение жюри. Окончательные итоги конкурса будут подведены в Калининграде на форуме "Среда для жизни" с 18 по 20 мая 2018 года.

На мой взгляд, этот проект очень важен для российского рынка жилья не только масштабом и качественным составом участников. В рамках конкурса была предпринята попытка осмысления пройденного пути, заданы определенные ориентиры, выдвинуты различные гипотезы и предложения, которые способны сделать наши города и рынок более разнообразными и качественными. Цель таких мероприятий не только в определении победителей. Конкурс должен порождать идеи, стимулировать обсуждение, выявлять новые имена и предлагать решения. Организаторам (Министерство строительства РФ, АИЖК, КБ Стрелка) удалось сделать это.

Полагаю, что и те команды, которые не прошли в финал, получили важный опыт, задавая себе правильные вопросы и пытаясь найти образ разнообразной и современной жилой среды. Точно знаю, что многие девелоперы с интересом изучали конкурсные работы и готовы связаться с их авторами.

Я работаю аналитиком, а не архитектором. Это с одной стороны ограничение, с другой - преимущество в процессе оценки конкурсных проектов. При изучении рынка жилья нам приходится работать с разными городами и мы видим, что они сильно отличаются. Локальный спрос, культурные или природные особенности территории - то, что может сильно скорректировать успешность того или иного проектного решения. Оценивая проекты, я концентрировался не только на их актуальности и текущей востребованности рынком, но и долгосрочной устойчивости. Для меня было важно, чтобы проект не имел строгой, заданной формы и мог изменяться, трансформироваться и подстраиваться под место, рыночные условия и специфику местного рынка. Гибкость и адаптивность зданий - то чего нам не хватает. Важно, что эти принципы были указаны в техническом задании, как основные. И многие проекты предложили модульные, трансформируемые решения на всех уровнях от квартала и дома до конкретной квартиры.

Михаил Хорьков,
член жюри

Жюри конкурса
Жюри конкурса

Подведение итогов конкурса: