Многих людей отпугивает "огромное" количество разнообразных приспособлений для бара от того, чтобы начать радовать себя и своих близких вкусными коктейлями.
Первый совет статьи. Перестаньте быть такими кисками - барменский инвентарь это просто и недорого. Фактически, цена всего набора будет стоить вам 1 похода в бар.
Для начала разберемся с тем, что чаще всего вспоминаешь, когда представляешь себе бармена - шейкер
Шейкер, как следует из названия, нужен чтобы смешивать коктейли. Существует 3 типа шейкеров, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.
Кобблер (его еще называют европейским). Состоит он из стакана или колбы, сита и крышки. Этот вид шейкера наиболее распространенный за счет удобства использования и, на мой взгляд, он отлично подходит для дома. В нем встроенный стрейнер (помогает фильтровать коктейли ото льда и остатков фруктов. Единственный существенный минус кобблера - то, что он может заедать, если спешить и неправильно вогнать верхнюю часть в паз. Собственно, по этому его редко можно встретить в барах - нужно быстро готовить много коктейлей. Но, на мой взгляд, это дело сноровки и привычки. Дома некуда спешить, а в купе с плюсами это идеальный и довольно доступный варинат.
Бостон шейкер (американский). Он состоит из двух стаканов, которые накладываются друг на друга. У каждого из них своя функция. Один стакан имеет больший диаметр. Он выполнен из металла и является основой шейкера. Второй стакан поменьше. Он может быть также металлическим или стеклянным. Его функция — смешивание. Настоящий красавец, но как я уже сказал, в комплекте с ним необходим стрейнер, а существенных преимуществ (для домашнего использования) в нем нет. После того, как вы достаточно пошейковали коктейль нужно легонько ударить по месту соединения двух стаканов.
Французкий. Вариация бостона большего размера, довольно редкий. Кроме очевидной красоты никаких плюсов. Ведь можно спокойно использовать тот же кобблер большего размера.
Второй совет статьи. Если у вас еще нет шейкера, попробуйте найти дома два стакана один большего, другой меньшего размера и сделать из них бостон, а вместо стрейнера просто используйте верхнюю часть. В случае, если нет мелких частей, а только лед и алко это вас спасет. Но все же лучше купить шейкер.
Джиггер или мерный стаканчик. Нужен чтобы отмерять нужное кол-во ингридиентов. Если у вас есть кобблер, то его крышку можно использовать как мерный стаканчик. Не думайте, что вам обязательно необходимо иметь коллекцию джиггеров с разным мл - используйте один, но сохраняйте пропорции
Барная ложка. Нужна для смешивания и наслаивания коктейля. Купите одну, но с ветееватой ручкой.
Сквизер. Нужен, чтобы давить сок из цитрусовых. Штука хорошая, но если покупать уже готовый лимонный или лаймовый сок, то бесполезная.
Гейзеры. Нужны для более равномерного налива ингридиентов. Советую взять 3 штуки, для домашнего бара это более чем достаточно
Мадлер. Нужен, чтобы давить фрукты или мяту. Разница именно в засечках: более крупные для мяты и трав (чтобы мелкие кусочки не портили вид и вкус коктейля) , более мелкие для фруктов. Возьмите один средний и просто прилагайте больше или меньше усилий, когда растираете ингридиент.
Для начала этого инвентаря будет более чем достаточно. Уже позже можно докупить нож для перепелиных яиц (позже я составлю подборку коктейлей с ними, подпишитесь, чтобы не пропустить), приспособления для колки льда (коктейли с колотым льдом позже на канале), и прочие хитрые, менее важные вещи
Где же все это купить, спросите вы. Можно совершенно спокойно потратить полчаса на алиэкспресс и заказать все и ждать месяц, либо выбрать любой российский интернет-магазин. Но, мой вам совет (№3), не покупайте уже готовые барменские наборы: большего отстоя я и не видел. Мало того, что они обойдутся вам дороже, чем брать все по отдельности, так и качеством выше. Все то, что я перечислил выше, я купил разом в российском интернет-магазине за 1800р+ доставка на следующий день. "Наборы" стоят от 2500р без доставки.
Не тратьте деньги на прохвостов, а лучше подписывайтесь на мой канал, тут будет еще много интересного