Найти тему

Мясо уходи или на масленицу в Эквадор

Не удивляйтесь заголовку. Сейчас все поймете. Долгое время в своей жизни меня манил своей мистической красотой из параллельной реальности бразильский карнавал. Еще в интернете, в книжках, в перебираемых мной иногда работах знаменитых фотографов, были всякие карнавалы в Европе и Новом Орлеане. Ну и в Эквадоре, конечно. Все они казались чем-то вообще непонятным, потусторонним. И вот сидим мы в своей Саморе. Февраль. Все наши знакомые твердят о грядущем через неделю КАРНАВАЛЕ. С 10 по 13 февраля на улицах будет не продохнуть. Концерты, дефиле, маски, нарядные улицы и прочее. А самое страшное – дети и взрослые кидающиеся мукой, иногда яйцами и, конечно, обливающие все и вся продающейся на каждом углу специальной липкой пеной. Танцы, самогон, пиво, море еды. Четыре дня карнавала в Южной Америке возможно будут похлеще наших новогодних…

И вот я спрашиваю народ – а в честь чего, карнавал-то? И все, кого спрашиваю, отвечают – а хрен его знает, с детства празднуем и детей учим, а тебя и подавно научим. Мда. Ну я пошел в интернет искать ответы.

Для начала, оказалось, что все эти известные карнавалы – бразильский, испанский, орлеанский и прочие, проводятся примерно в одно и то же время, а именно в феврале-марте. Также оказалось, что проводятся они в основном в странах с сильным католическим влиянием. Хмм. Дальше – больше. Карнавал каждый год выпадает на неделю перед Великим постом, начинается в четверг и обязательно должен закончиться к среде следующей недели. Что же получается? Фактически – бразильский карнавал с полуголыми тетками, трясущими перьями, торчащими из пятой точки, под латиноамериканские ритмы и блинная масленица с горящими чучелами и народными песнями – это одно и то же?!

Копаем глубже. Говорят, что слово карнавал происходит то ли от позднелатинского «carne vale» - прощание с мясом, то ли от итальянского «carne levare» - мясо улетает или его убирают. Интересно, не находите? В пост мясо не едят. А на карнавале с ним прощаются. Ну и у нас, вместе с масленицей, мясу говорят – всего хорошего на несколько недель! Но при чем здесь мясо?

Первые исторические описания карнавалов относятся к безусловно языческим временам и никакого отношения к христианской культуре не имеют. Это известно. Но для меня было открытием, что исторически в разных уголках нашей планеты возникла традиция с уходом зимы съедать разово все оставшиеся запасы мяса и других заготовленных продуктов, чтобы они не испортились (а это происходило неизбежно с учетом уровня развития технологий консервирования), а народ ими не потравился и оказался настолько сыт, чтобы дожить до первых, добытых весной, свежих продуктов.

Тема обширная. Вместе с пиром горой на отдельных карнавалах еще и пили до полусмерти. Ну а где сытый и пьяный человечище, там и до разврата недалеко. Маски, дьявольщина и прочее, прочее. Где-то церковь успешно боролась с этими «пережитками прошлого», подстраивая характер празднеств под более спокойный уклад. Так, например, в Бразилии карнавал появился именно под колониальным влиянием. А вот в Эквадоре он существовал задолго до того, как на индейские земли ступила нога испанского конкистадора. Почему у нас тут все заливают именно пеной из баллончиков? Думаю – это результат трансформации традиционных муки и яиц в нечто более нейтральное. А вот почему надо именно друг друга пачкать в этот день для меня все же пока осталось загадкой…