Найти тему

Правила мытья рук и использование антисептика

Регулярная гигиена рук является важной профилактической мерой, которая предотвращает вероятность возникновения и развития инфекционных заболеваний, а также распространения и передачи инфекции вашим детям, родственникам, друзьям, коллегам.

По данным различных социальных опросов выяснилось, что

-80% пренебрегают регулярным мытьем рук;

-70% не моют руки после кашля или чихания;

-64% не моют руки после использования туалета;

-50% не моют руки после общественного транспорта;

-30% верят, что при мытье рук достаточно пользоваться только водой;

и только 5% людей моют руки надлежащим образом, причем более ответственно к процессу подходят женщины.егулярная гигиена рук - эффективная профилактика инфекций

Доказано: мытье рук предупреждает как минимум один из трех случаев возникновения кишечной инфекции (диареи), один из пяти случаев возникновения респираторных инфекций (ОРВИ, грипп).

Специалисты рекомендуют мыть руки с мылом или обрабатывать кожным антисептиком, если рядом нет воды или мыла.

Когда мыть руки?

- перед, во время, после приготовления пищи;

- перед едой;

- перед и после ухода за больным человеком (или даже вашим ребенком);

- перед и после обработки различных ран и порезов;

- после посещения туалета;

- после смены подгузника вашему малышу;

- после кашля, чихания;

- после контакта с животными (и даже домашними), с их пищей и лотком;

- после смены мусорного мешка.

Как правильно мыть руки?

- под проточной водой, температура должна быть комфортной (использование горячей воды не имеет каких-либо преимуществ, а только создает риск ожогов);

- обязательно использовать мыло (антибактериальное мыло не имеет преимуществ перед обычным, также нет разницы между жидким и твердым мылом);

- при мытье важно уделить особое внимание области под ногтями, между пальцев;

- рекомендованное время мытья - не менее 20 секунд (как раз хватит, чтобы спеть припев из любимой песни);

Интервал для мытья рук 15-30 секунд, по данным исследований значительно эффективнее, чем короткое мытье в течение нескольких секунд. ВОЗ рекомендует мыть руки в течение 40-60 секунд.

- после мытья обязательно вытереть руки насухо (лучше использовать полотенце или сушилку для рук);

Вероятность получить новых микробов или передать их другим через влажные руки в 10 раз выше, чем через сухие.

Однако, существуют ситуации, когда у вас нет возможности помыть руки, и на помощь может прийти кожный антисептик.

Как правильно выбрать и использовать антисептик?

- обязательно в составе должен быть спирт (пропанол, изопропанол, этанол или их комбинация);

- содержание спирта не менее 60%;

- обработка рук в течение 20-30 секунд;

- важно дождаться полного высыхания на руках после нанесения;

- как правило, антисептики содержат парфюмерную отдушку, красители, консерванты (увы, без них никуда) которые являются потенциальными аллергенами. Следует ограничить применение на коже склонной к дерматитам и атопии. Не применять на поврежденной коже.

Кожный антисептик не рекомендуется использовать у детей младше 2 лет. Кожа маленьких детей незрелая, очень тонкая и нежная, обладает повышенной впитывающей способностью. Любые вещества, попадающие на поверхность кожи, легко попадают в общий кровоток и оказывают системное действие на весь организм. Спирт может оказать как местное прижигающее, так и системное токсическое действие.

Помните, антисептик необходимо хранить подальше от детей. Он яркий, красивый и вкусно пахнет. Всего лишь несколько глотков антисептика могут вызвать серьезное отравление. Также лучше, если дети будут обрабатывать руки под вашим присмотром.

- частота обработки — по мере необходимости у взрослых и детей старшего возраста. По данным исследований было определено, что использование антисептика среди школьников при ежедневной обработке рук 5-10 раз было безопасным и не вызывало токсических реакций.

Использование антисептика - хорошая альтернатива, только следует помнить, что он не способен уничтожить все микроорганизмы и не удаляет некоторые химические вещества (пестициды, тяжелые металлы). Плохо работает на коже загрязненной почвой, маслами и пр.

В крайнем случае, когда у вас нет возможности помыть руки с мылом или обработать антисептиком, можно воспользоваться влажными салфетками. Однако, салфетки (даже с антибактериальными добавками и не факт, что безопасными) являются наименее эффективными в отношении патогенных микроорганизмов.

Итак, самый лучший и простой способ предупредить инфекцию — мыть руки с мылом, если у вас временно нет такой возможности — используйте антисептик, если и его под рукой не оказалось — подойдут влажные салфетки.

👉Благодарим за внимание и будем рады ответить на ваши вопросы. Если статья была для вас полезной, не забудьте поставить лайк👍!

Больше ценной информации о здоровье детей на нашем сайте, ссылка: pediatricsrus.site.