На сегодняшний день количество браков с иностранными гражданами постоянно растет. Многие молодые девушки мечтают выйти за иностранца, их привлекает заграничная жизнь, либо просто познакомились с иностранцем, влюбились и приняли решение скрепить свои отношения узами брака. Но, как и в любом браке встречаются свои размолвки, недопонимание, угасание чувств или более серьезные причины, которые вынуждают супругу вернуться на Родину и развестись с иностранным мужем. Как это сделать по закону, имеет ли женщина право разорвать отношения без присутствия иностранного мужа и с какими трудностями может столкнуться? Об этом мы расскажем боле подробно.
Порядок развода с иностранцем в России
Брак может расторгаться как в стране, где он был зарегистрирован, так и по месту жительства одного из супругов. В зависимости от конкретного случая расторжение брака может проходить по стандартной схеме – через ЗАГС, так и через судебные органы. Рассмотрим в чем разница, и от чего зависит конкретное решение.
Более подробно о законном регулировании такого вопроса, как развод с иностранным гражданином можно ознакомиться в статье 160 Семейного Кодекса.
Расторжение брака в ЗАГСе
Через ЗАГС брак с гражданином другой страны расторгается в привычной форме, но при условии, что второй супруг, который не находится на территории России не против, жена не беременна, у семейной пары нет детей, а также нет претензий по поводу раздела имущества. Согласие мужа должно подкрепляться заверенной бумагой от нотариуса. Согласие не требуется, если муж заключенный, считается без вести пропавшим или признан недееспособным. Если преград никаких нет, то вы собираете все необходимые документы, пишите заявление и подаете его в ЗАГС по месту жительства. Во всех остальных ситуациях вопрос будет решаться через суд.
Развод по решению суда
Расторжение официальных отношений между супругами через суд происходит при следующих условиях:
- супруга беременна;
- нет контакта с мужем;
- наличие детей, не достигших 18-летнего возраста;
- второй супруг категорически против развода;
- идут споры по поводу раздела имущества.
Если супруги не имеют претензий и решили с кем остаются дети, тогда расторжение брака происходит через Мировой суд, а если развод вызывает ряд споров, тогда иск подается в районный суд.
На рассмотрение иска о разводе уходит около 1,5 месяца, иногда может и больше, если недостает необходимых документов или у судебных приставов имеются вопросы. По истечении этого срока выносится решение. Иногда паре могут дать 3 месяца на улаживание конфликта и попытка помириться. Если супруги не передумали, тогда на руки выдается выписка из судебного решения, с которой необходимо пойти в ЗАГС, чтобы получить свидетельство о расторжении брака.
Какие документы нужны
Перед тем как обратиться в ЗАГС для расторжения брака лучше заранее приготовить необходимый пакет документов. Чтобы ваше заявление о намерении расторгнуть брак рассмотрели, вы должны к нему подложить следующие бумаги:
- паспорта;
- разрешение его на развод, нотариально подписанная бумага;
- свидетельство о браке;
- если супруг недееспособный или осужден, необходима подтверждающая справка;
- выписка из постановления суда о разрешении расторгнуть брак (если вопрос ранее решался через судебные органы);
- оплаченная квитанция госпошлины – 650 рублей с одного супруга.
Перечисленные документы подаются по месту регистрации брака в России, если брак заключался на территории проживания иностранного гражданина, то есть мужа, то заявление подается по месту жительства истца и проводится согласно нормам Российского Законодательства. Но после того как вы получите подтверждение о разводе, необходимо будет обратиться в консульство для двухстороннего согласования действия данного документа.
Сроки развода
Развод ЗАГСом осуществляется через 30 дней после подачи заявления. По истечении указанного времени вы можете прийти и получить подтверждающий документ — свидетельство о расторжении брака. Если вопрос решается через суд, то при наличии полного пакета документов срок может составлять от одного до двух месяцев, после чего вы получаете судебное заключение, относите его в ЗАГС и ждете положенные 30 дней.
Если есть общие дети
Если у супружеской пары имеются несовершеннолетние дети, то бракоразводный процесс даже при согласии обоих супругов проходит судебную процедуру расторжения. Об этом мы писали выше. А вот если дети старше 18 лет, то ваш брак анулируют по стандартной процедуре, через органы ЗАГСа, при отсутствии взаимных претензий.
Когда брак считается расторгнутым
По Российскому Законодательству брак считается расторгнутым после того, как суд или ЗАГС примет положительное решение на заявление о разводе и внесет соответствующую запись в Книгу реестров гражданского состояния. Согласно данной записи супруги могут получить на руки свидетельство о расторжении брака. А вот если брак заключался за границей, но расторгнут в России, то полностью официально разведены оба супруга будут тогда, когда необходимая запись появится в соответствующих органах другой страны и если на этой почве не возникнет разногласий.
Порядок признания развода в другой стране
Когда брак будет официально расторгнут по Российскому Законодательству, необходимо, чтобы данный факт был признан в той стране, гражданином которой является иностранный супруг, иначе действие будет носить односторонний характер. Для этого нужно подтверждающие документы направить в соответствующие органы другой страны. Если у вас нет возможности это сделать самостоятельно или просто не хотите, тогда лучше всего обратиться в консульство этого государства или дипломатическое представительство. Процедура эта не из быстрых, а также не из дешевых (280 долларов), но как только будет подписан международный договор о согласии с принятым решением в России, то считайте, что на этом официальная часть закончена. Вы также должны получить подтверждение, о том, что развод состоялся в стране супруга.
Но не всегда на деле все складывается так гладко, и бракоразводный процесс может затянуться на несколько лет. Поэтому от вас как от супруги очень важно в первую очередь получить письменное подтверждение о том, что муж не против развода и никаких претензий не имеет.