Найти тему
Философия и наука

40% победителей олимпиад не могут сдать ЕГЭ! Васильева требует разобраться!

Олимпиадное движение среди школьников набирает обороты, ведь победа в олимпиаде -
это хорошие льготы при поступлении в вуз. При этом, согласно последним данным почти половина победителей олимпиад не может сдать ЕГЭ даже на 60 баллов из 100 по своему предмету. Министр образования и науки РФ Васильева О.Ю. заявляет о необходимости выяснить причины данной парадоксальной ситуации.

Одна из возможных причин заключается в том, что либо олимпиадные задания, либо ЕГЭ (а может и то, и другое) в значительной степени страдают субъективизмом. Отсюда и такой разброс в результатах. Т.е. либо ЕГЭ, который изначальной создавался как общий объективный экзамен, либо олимпиады, в сущности не могут выявить реального уровня знаний ученика.

Вторая, тесно связанная с первой, причина может заключаться в том, что и ЕГЭ и олимпиады - это натаскивание на шаблон. Т.е. учащийся не учится науке, а учится решать конкретный тип заданий и потому с одним типом заданий (олимпиады) справляется на 100%, а другой тип заданий (ЕГЭ) по тому же предмету не может выполнить даже на 60%. А значит ни то, ни другое не показывает реальных знаний ученика.

При этом, по факту, олимпиадник имеет большие шансы на поступление, чем просто школьник, неплохо сдавший ЕГЭ.

Более того, около 30% олимпиадников даже не выбирают ЕГЭ по тому предмету, который выиграли на олимпиаде.

Оптимальный выход из ситуации предложил ректор МГУ Садовничий В.А.: олимпиадные льготы при поступлении в МГУ могут быть реализованы только при наличии не менее 75 баллов ЕГЭ по профильному предмету.

Исследование данного комплекса проблем будет продолжаться и, возможно, в скором времени нас ждут новые реформы в системе школьного образования.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.