Мотивация — непреодолимая тяга к бесконечной полноте жизни. Она особенно нужна в наше перфекционистское время, когда желательно быть на высоте. Без стабильного источника мотивационной силы — этого не достичь. Конечно, ни редкие всплески спонтанной мотивации, ни «вирусной» мотивации, которой мы «заражаемся» от человека, «сворачивающего горы», — не могут создать таких потоков силы. А что может? Для начала посмотрим, как устроена наша мотивация, а потом сможем разрабатывать планы ее умной активизации.
Х - ФАКТОР
Среди огромного массива информации о мотивации я выбираю два наиболее релевантных источника. Как самые достоверные, и в чем-то новые, они дают «ключи» к правильным «дверям».
Давайте смотреть
Мотивация во «внутреннем мире». У нас есть строго дозированный резервуар мотивации, — говорят эксперты. Не условный, а — реальный. Но мы имеем к нему ограниченный доступ. Только около 80% из этого резервуара мы можем брать волевыми усилиями на какие-то важные для нас цели. Эти проценты — предел, и порог нашего «хорошего равновесия», когда мы можем брать мотивацию, и оставаться здоровыми и активными. Если же будем брать больше, — будем наказаны.
Как, и почему наказаны? Нам не только дали резервуар мотивации, но к нему еще и приложили условный «звоночек», который начинает звонить, когда мы приблизились к этому опасному пределу. Этот «звоночек» — наше состояние сильной усталости. И в этом огромная мудрость и забота о нас. Потому что другие 20% от мотивационного резервуара составляют наш «неприкосновенный золотой запас». Он отпускается нам только в самых экстремальных ситуациях (опасность для жизни и т.п.). И эти 20% из «неприкосновенного золотого резерва» мотивации не подчиняются нашей воле. Они защищены от нас самих же. А 80% резервуара мотивации — мы берем нашей силой воли.
Но здесь кроется ловушка: по своему невежеству, мы решаем взять больше. Сначала мы в эйфории — мощно движемся, энергия нас несет… Но мы не знаем, какая расплата нас ждет за такой перебор нашего «20% -го золотого резерва». Спустя какое-то время мы жестоко расплачиваемся! Такой баланс не может нарушаться безнаказанно. Выше точки (80%) мотивацию можно брать только в исключительных случаях, и на очень короткое время.
ЗНАТЬ СЕБЯ
Доступ к «неприкасаемым золотым резервам» мотивационной энергии мудро «заблокирован» состояниями отупляющей усталости и истощения. Эти состояния можно приравнять к «мягкому» электрическому току: не трогай!
Итак, что мы имеем? Между состояниями отупляющей усталости и крайним истощением — в этом лаге для нас припрятана еще одна «порция мотивационной энергии». Но с ней необходимо быть крайне осторожным, использовать ее только в случае необходимости и на короткое время. Это должна быть предельно мудрая и выверенная стратегия.
А как насчет разных стимулов мотивации (любые варианты и допинги)?
Это только усугубляет наказание. Допинги взламывают барьер «золотого резерва» и «выключают» предупреждающий звоночек «стоп — больше нельзя». Используя допинг, мы бесшабашно сливаем свой «неприкасаемый золотой резерв», проскакиваем верхний предел «здоровой мотивации» и буквально падаем в фазу глубокого истощения. Что случилось? Граница сместилась. Мы наказаны за непослушание, за перебор. Мы получаем катаклизм! Срывается здоровье, а часто — и жизнь. Вот почему в спорте, бизнесе и других сферах, где велик соблазн «выпить залпом все 100% мотивации», мы часто расплачиваемся здоровьем и жизнью. Мы хотели больше мотивации, думали — «проскочим», но гарантированно получили выгорание, истощение и опустошение.
К БЕСКОНЕЧНОСТИ
Мотивация в «теле». Другая картина с мотивацией разворачивается на уровне нашего тела. Здесь мотивационный резервуар — несравнимо больше. Нашим клеткам и всей живой, пульсирующей материи, из которой состоит наш чудесный «футляр-тело», выделяется очень много мотивации особенного «сорта». Потому что наш телесный «футляр» «одевает» наш внутренний мир и «несет» нас до последней «черты», чтобы передать в «другие руки». Мотивация тела работает безупречно и автономно от нашего разума и сердца.
«Это происходит не только в человеческом теле, но и у простейших организмов. Все наши клетки переполнены горячей мотивацией — передавать жизнь в бесконечность. И, что самое невероятное, — клетки каким-то образом знают о бесконечности и своей задаче — дать новую жизнь. Они подчиняются величайшему порядку, стройной логике и высшей мудрости», — говорит Андреас Вебер (Andreas Weber), авторитетный немецкий ученый «новой волны».
Андреас пишет книги, дает интервью известным журналам, но на русский язык его работы пока не переводились (в какой-то степени я восполняю этот информационный пробел).
50 РАЗ В ЖИЗНИ
Красоту и мудрость этих процессов нам открыли новые супер-технологии. Наша телесная материя думает, решает, делает выбор и даже общается. В ней предусмотрены все необходимые для продолжительного земного путешествия вспомогательные процессы. Это: саморемонт, самовосстановление, самоочищение, обновление и четкое деление клеток — не больше 50 раз за всю нашу жизнь. То есть клетки знают, что наш отрезок жизни (у всех по-разному: в 60-70-100 лет...) они будут делиться только 50 раз. Здоровый образ жизни сохраняет клетки на более длинный срок и позволяет, скажем, и в 100 лет поделиться 50-й раз. Такое деление не касается онкологических клеток. Этот предел нашей жизни называется — лимит Хейфлика. После 50-го деления — время для нас останавливается (если, конечно, наше земное путешествие не закончится в результате разного рода аварий). При приближении к этому рубежу тело переключается на ускоренный темп старения: наше земное путешествие завершается.
Андреас Вебер говорит о том, о чем пока неохотно говорят сами биологи — о мощной и стабильной мотивации нашего клеточного царства, его непостижимой сложности и подчиненности какому-то внешнему, надличностному управлению. Клетки живут в осмысленности и понимании, что для них «хорошо», а что — «плохо», делают выбор, имеют цель, сражаются с врагами, постоянно «рассказывают» друг другу обо всем. Молниеносно, в один миг информация передается по всему нашему организму. И ничто не может этому помешать.
НОВОЕ НАЧАЛО
Последние открытия в клеточной биологии стирают все сомнения — жизнь бесконечна. И если раньше к телу относились как к био-машине с органами-запчастями и генетическим чертежом, то сейчас такой взгляд считается примитивно упрощенным, не учитывающим массы открывающихся факторов. «Знаете, не просто объявить миру, что все живое имеет душу, интеллект, цели и мотивацию. Бесконечность жизни очень трудно принять, если вы все время верили, что все — конечное. Но, что есть, то есть! Сегодня открывается все больше и больше новых деталей, подтверждающих бесконечность жизни», — говорит Андреас Вебер, — «Эти знания настолько крутые, что до сих пор их многие еще не осознали. И, тем не менее, авторитетные журналы, хотя с некоторой инертностью, но все же открывают это новое представление о жизни. Почему инертно? Потому что придется радикально менять основы многих вещей».
Для нас это — возможность посмотреть на себя по-новому. В нашем телесном «футляре» таятся колоссальные резервуары мотивации. Но эта мотивация предназначена для наших клеток, которые трудятся без отдыха: даже когда мы спим, отдыхаем и просто ничего не делаем — они вырабатывают для нас энергию.
ИНОГДА ТАК БЫВАЕТ
Эту историю любят пересказывать, она раскрывает мотивацию с необычной стороны. Такой себе креативный вид мотивации из 80%-го резервуара.
Есть категория людей, которая зависима от переживания «эффекта творца». Для них «менять других людей» — высшая форма наслаждения.
Например, один из них — неприлично богат, знаменит и великовозрастен. Все награды получены. Мировое признание как многократного чемпиона и лучшего тренера в мире. Но время от времени ему необходимо переживать «эффект творца» — «лепить» чью-то личность, доводить ее до высот и задать вектор идеального полета. Он знает о 80% и «золотом резерве» и получает свое сверх-удовольствие в рамках фиксированного предела.
НАХОДКА
На исходе лета маэстро томился. Долгое время у него не было «нуля» — несуразного и бесперспективного подростка, из которого можно вылепить «шедевр». К маэстро попадают только перспективные, успешные ребята, с определенным бекграундом, после спецшкол. Конечно, «лепка» этих ребят — также творческий процесс, но — кайф не тот.
Стадион. Обычные тренировки. Много наблюдающих, включая школьниц, всегда здесь ошивающихся, чтобы познакомиться с будущими звездами. А вот и типичный «ноль» —сутулый, несуразный подросток на шестом ряду. Его не интересует поле, он пришел сюда ради одной из школьниц. И у него нулевые шансы. Три прыжка, — и маэстро рядом с подростком.
— Хочешь, уже на следующее лето она будет так смотреть на тебя?
— М-мммм…..
— Решено! Вот список того, что надо выбросить из жизни. Правильная еда, ранний сон, тренировки и непререкаемое подчинение. Родителям скажи, что в тебе обнаружили супер-способности. Завтра жду!
А дальше все предсказуемо. Уже на третьем месяце подросток выскочит из «нуля», забудет об однокласснице, и будет выдавать первые искры новой жизни…
Так работает синергия двух мотиваций — в данном случае учителя и его ученика. Так рождаются феноменальные душевные состояния и, конечно же, достижения, перед которыми материальные стимулы рассыпаются в песок. В допустимых 80-процентных объемах мотивации таким возможностям — нет числа! В разных вариациях. Как их создавать? Об этом — в следующем посте.
#мотивация #образжизни #научныедостижения #клеточнаябиология #перемены
Автор: Марина Бойкова