Найти в Дзене

№5. Читаем упаковку чая. Юньнань и Кимун

Чтобы не терять нить повествования, напомню, что речь в этих заметках идет о том, как по названию чая, связанному с регионом производства чая, прогнозировать его потребительские качества. Согласитесь, это очень удобно — прочесть название региона и сразу прикинуть, что там за чай насыпан в коробку. Индии, Шри-Ланке и Кении посвящены предыдущие статьи — пришло время сказать несколько слов о Китае.

Несмотря на то, что в Китае есть великое множество чайных провинций, регионов и региончиков, названия которых могли бы украсить любую чайную упаковку, на массовым рынке за всю родину чая чаще всего отдуваются Юньнани и Кимуны.

Юньнань — это провинция на Юго-Востоке Китая. Она входит в обширный регион Юго-Восточной Азии, традиционно считающийся родиной чайного дерева и в настоящее время разделенный между несколькими странами (Китай, Индия, Лаос, Бирма, Таиланд, Вьетнам). Юньнань, пожалуй, можно назвать самой знаменитой чайной провинцией Китая, чая там производится много и разного — и в этом смысле использование названия всей провинции для обозначения какого-либо конкретного чая выглядит немного абсурдно. Это примерно как конкретного человека назвать приматом — уровень обобщения примерно такой же. Абсурдность ситуации, однако, неплохо корректируется рыночными традициями.

Старинная (2004 года) фотография Юньнаньского черного чая
Старинная (2004 года) фотография Юньнаньского черного чая

Если вы видете на пачке с чаем надпись Yunnan на любом языке и в сочетании с любыми эпитетами, то первое, что надо сделать — это проверить, какой в этой пачке чай — зеленый или черный. Если зеленый, то в самом простом варианте в пачке будет среднерыночный вариант зеленого чая — с насыщенным ароматом, терпкий, с пепельными тонами во вкусе. Характеристики дорогих юньнаньских зеленых чаев, маркированных только названием провинции, предсказать невозможно.

С черным Юньнаньским чаем, на пачке которого не написано ничего, кроме названия провинции и каких-либо эпитетов, все проще и предсказуемее. Не настырный, но сложный и приятный аромат с нотами сухих цветов и, возможно, сухофруктов. Вкус средней насыщенности, ровный и с легким фруктовым тоном. Аппетитное послевкусие, на которое отлично ложатся разные деликатные закуски. Ну то есть вместо бутерброда с толстым куском колбасы или здоровым слоем плавленого сыра к этому чаю лучше подать крекер с тоненьким слоем паштета или просто кусочек сыра. Добавлять в Юньнаньский черный чай сахар, молоко или лимон не нужно, он и так хорош. Если повезет, конечно — юньнаньский черный чай, равно как и Дарджилинг, капризен к собственному качеству. При неудачном раскладе в чашке окажется просто водичка коричневого цвета.

Надпись Кимун (Keemun) на упаковке с чаем может стать началом действительно увлекательной истории. Дело в том, что название Кимун, имеющее, безусловно, географические истоки (в китайской провинции Аньхой есть уезд Цимэнь, с которого, собственно, все и началось), давно уже обрело самостоятельность.

Во-первых, Кимуном (или Кимэнем или еще как-нибудь похоже) называется сорт чайного дерева, листья которого часто используются для производства черного чая. Именно этот сорт, кстати, стал основой для разработки в середине XX века морозостойких грузинских гибридов, чай из которых многие из нас пили и часто справедливо поругивали (сорт Кимун и гибриды, полученные на его основе, не виноваты).

Не менее старинная фотография Кимуна
Не менее старинная фотография Кимуна

Во-вторых, название Кимун закрепилось за китайским черным чаем, который в конце XIX веке производился в упомянутом уже уезде Цимэнь специально для англичан и с учетом их вкусов. И здесь сразу становится интересен один исторический нюанс. Дело в том, что основные английские чайные проекты — индийский, цейлонский и кенийский — раскочегарились на полную мощность в первой половине XX века. И они, естественно, тоже были ориентированы на английский рынок и английский же вкус. А это значит, что когда сейчас вы видите на чайной полке стоящие рядышком Кимун и, например, Ассам, вы можете выбирать чай не просто так, а прикидывая, английские вкусы какого периода вы хотите реконструировать — конца XIX века или середины XX.

Кимун — это сдержанный черный чай с чуть бархатистый фактурой, намеками на дым в аромате и простым и не очень ярким вкусом, в котором можно отыскать оттенки компота из сухофруктов. Как это ни странно, но в этот неяркий чай совсем не надо добавлять сахар или лимон. Молоко — еще туда-сюда, но и без него лучше обойтись. Кимун — это отличный компенсатор. Вот представьте себе, что у вас на столе вкусный и жирный торт, которого хочется съесть побольше, но не очень получается. Заваривайте Кимун и подавайте его на стол! Нейтральный вкус чая оттеняет и скрадывает перенасыщенные закуски — будь то мощные десерты или блины с сочной мясной начинкой.

Как уже было отмечено выше, Кимун и Юньнань доминируют среди региональных названий китайских чаев на массовом рынке. Но не являются единственными такими названиями. Об остальных региональных китайских названиях речь пойдет в следующей заметке, а сейчас пара ремарок из разряда «кстати».

Во-первых. Юньнань, кроме того, что является родиной чая и одной из главных китайских чайных провинций, производит еще кофе и каучук. О юньнаньском каучуке я ничего не знаю, а вот кофе в Юньнани производится очень много, больше всего в Китае. Так что шанс собрать на одном столе юньнаньский чай и юньнаньский кофе можно рассматривать как вполне себе реальный.

Во-вторых. У чайного дерева (которое, как известно, в культуре является кустом, потому что ему вырасти не дают) есть сорта. Как у яблони или винограда. Технически из листьев чайного дерева любого сорта можно произвести любой чай. На практике, однако, с большинством сортов чайного дерева связана и конкретная технология их обработки. Из Кимуна, например, чаще всего делают черный чай.

Оставайтесь на связи!

Ранее: №4. Читаем упаковку чая. Цейлон и Кения
Далее:
№6. Читаем упаковку чая. Сычуань