Найти тему

Ученые выявили еще одно полезное свойство алкоголя

Знакома ситуация, когда после напряжённого дня хочется расслабиться с бокалом вина или другого алкоголя? Оказывается это даже полезно!

В журнале Scientific Reports опубликовали новое исследование, которое доказывает, что потребление алкоголя в небольших количествах помогает мозгу очистить токсины. В том числе и те, которые способствуют болезни Альцгеймера

Длительное потребление чрезмерного количества этанола, как известно оказывает неблагоприятное воздействие на ЦНС. Тем не менее в данном исследовании мы в первый раз показали, что малые дозы алкоголя являются потенциально полезными для мозга. Алкоголь способствует мозгу удалять отходы. 

Сообщает Майкен Недергаард, доктор медицинских наук, содиректор Центра Трансляционной Нейромедицины при медицинском центре университета Рочестера, и ведущий автор исследования.

Это открытие увеличивает список преимуществ в употреблении малых доз алкоголя. Например выпив бокал вина вы понизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ряд видов рака.

Исследование фокусируется на глимфатической системе - уникальном процессе очистки мозга, который был впервые описан Недергаард и ее коллегами в 2012 году. Они продемонстрировали как спинномозговая (церебральная) жидкость перекачивается в ткани головного мозга и смывает отходы, в том числе белков бета амилоида и Тау, которые связаны с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции. Последующие исследования показали что глимфатическая система больше активна во время сна, может быть повреждена инсультом и травмой и улучшается с помощью физической нагрузки.

-2

В экспериментах которые проводились на мышах рассматривалось влияние острого и хронического воздействия алкоголя. В течение длительного периода мышей подвергали воздействию большой дозы алкоголя. Исследователи наблюдали сильные молекулярные воспаления в астроцитах: это клетки, которые являются ключевыми регуляторами глифматической системы. Также было отмечено ухудшение когнитивных способностей и моторных навыков.

У мышей, которые были подвержены меньшим потреблением алкоголя - зафиксировано снижение воспалений в головном мозге. Их глимфатическая система была более эффективна в продвижении ликвора через мозг и удалении отходов, по сравнению с мышами которые вообще не были подвержены воздействию алкоголя. Однако когнитивные и моторные навыки у них были идентичны

Низкое и умеренное потребление алкоголя способствует уменьшению риска слабоумия. "Тяжелые" дозы в течение многих лет - повышают риск когнитивных нарушений. Это исследование помогает объяснить почему так происходит. Резюмируя - небольшие дозы алкоголя улучшают общее состояние мозга.
Наука
7 млн интересуются