В чем опасность популярных соусов и как выбрать тот, что не навредит фигуре?
Майонез
Пожалуй, наиболее популярная добавка. Он должен изготавливаться из растительного масла и желтков, но главный недостаток продукта, приготовленного из этих ингредиентов, – минимальный срок хранения. Пытаясь решить данную проблему, многие производители активно используют крахмал, яичный порошок и сухое молоко. Все эти продукты не приносят пользы организму и фигуре, потому что концентрация жиров в майонезе существенно увеличивается.
Напрашивается вывод: чтобы не повышать калорийность блюда, лучше отказаться от майонеза. Вы можете заменить его сметаной или горчицей.
Кетчуп
Еще один крайне востребованный продукт. В его составе должны присутствовать только спелые томаты и пряности, но на деле все несколько иначе. Натуральный кетчуп имеет небольшой срок годности, как правило, его готовят в домашних условиях. Крупные же производители кетчупов активно используют дополнительные компоненты – усилители вкуса, консерванты и загустители, которые часто становятся первопричиной возникновения опасных аллергических реакций. Есть также одна интересная закономерность: чем ниже стоимость кетчупа, тем более вероятно, что в него добавили вредоносные компоненты, негативно влияющие на работу пищеварительной системы.
Следует упомянуть и о других соусах, часто появляющихся на наших столах. Например, сырный соус, грибной, тартар и прочие. Практически все они изготавливаются на основе майонеза и различных пищевых добавок, что автоматически отталкивает от приобретения подобной продукции, ведь она не представляет никакой ценности.
Как выбрать соус и правильно им пользоваться?
- Внимательно читайте состав продукта.
- Не экономьте на качестве.
- Не покупайте жирные соусы с высоким содержанием сахара (как правило, на майонезной основе).
- Не дополняйте соусами во все блюда без исключения. К примеру, вкус овощного рагу будет насыщенным, даже без каких-либо добавок.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!