Найти тему

С благодарностью за трудности. (Уголок инструктора)

Йога может быть очень непонятной и запутанной особенно в начале пути. Она строится на полузагадках полунамеках, которые должны помочь самому человеку прийти к смыслу практики. Нет готовых решений. Есть практика, в которой есть основа, переступая через базис техник, ты оказываешься один на один со своим состоянием, а здесь ты сам себе учитель и никто иной не может вторгнуться в тот личный диалог, который ты ведешь сам с собой.

Когда приходишь на группы йоги начинаешь с того, что проникаешь в физическую основу техник. Все разговоры о философии йоги и о духовности на этом этапе просто разговоры, в которых нет сущностной составляющей, а именно «обретенного опыта». Слова, не принадлежащие тебе, остаются чужими. Только через практику, через труд приоткрываются какие-то личные смыслы, которые и становятся потом основой состояния, твоим личным сокровищем, которое ты добыл сам через техники йоги.

Когда я начинал заниматься айкидо, у меня возник вопрос к учителю: «Почему мы изучаем технику и не изучаем философию айкидо?». Ответ был очень прост: «Потому что сейчас мы учимся защищать себя, а до философии нужно ещё дойти». В йоге также, начинаешь с основ, чтобы постепенно приближаться к сути того, что ты делаешь. Техника становится философией сама собой, без искусственного привлечения книг или долгих философских разговоров.

Хороший пример того, как техника обретает смысл, является оздоровительное направление цигун. Те, кто занимались цигун практиками, знают, насколько со стороны они выглядят странно. В Китае множество людей выходят в парки и двигают плавно руками по воздуху, совершая синхронные перемещения в пространстве. Можно подумать, пользы от этого нет никакой. И, действительно, на первых порах, пока ты учишь движения – это кажется какой-то ерундой. Но состоит пройти физику упражнений – углубиться в состояния и даже закрыть глаза, как открывается совершенно иной спектр ощущений. И физические упражнения идут на автомате, а работа совершается внутри.

По ступенькам ты приходишь к пониманию того, что ты делаешь, и как это работает. Этот путь личностный и не универсальный. Я могу научить движениям, могу рассказать, как работает та или иная асана, могу поделиться своими ощущениями от выполнения, но не могу отдать свой опыт и переживания. Сила техники должна пробудиться в самом человеке после многократного повторения физической основы. Труд физический перерастает в душевные переживания, а душевные переживания формируют стержень духа. Отсюда и название «духовные практики».

Суфизм завуалированно и прямо подсказывает всем ищущим просветления, что нет этого самого просветления до тех пор, пока ты не придешь к нему через свой труд. И не поможет маститый учитель и супер семинар с приезжим индусом. Чтобы мертвые знания книг стали живыми – нужно живое переживание опыта, нужно через внешнюю технику, через труд, иногда многолетний и тяжелый прийти к себе. Без обиды на жизнь, что у тебя что-то не получается или ты духовно не движешься, а с благодарностью за то, что перед тобой поставлены задачи твоего личного опыта и, решая их, ты находишь себя через каждую трудность, через пот практики или через жизненные ситуации, которые происходит с тобой.