Ингредиенты:
- свинина (в рецепте используем корейку) – 1 кг.
- майонез — примерно 150 грамм
- лук — 2-3 штуки среднего размера
- картошка — 9-10 шт.
- сыр — 300 грамм (в рецепте используем голландский)
- перец
- соль
- масло растительное
В этом рецепте используем дополнительный ингредиент — сыр брынза — для пикантного вкуса (100 грамм)
Приготовление
Сперва занимаемся мясом. Свинину моем и режем толщиной 2-3 сантиметра минимум.
Затем мясо обязательно отбиваем молоточком для отбивания. После того, как отбили, толщина мяса должна получится пол сантиметра — сантиметр.
Небольшой лайфхак! Чтобы мясной сок не запачкал столешницу и одежду, рекомендую на мясо положить пищевую пленку и зафиксировать ее, к примеру, завернув под разделочную доску.
Каждый кусок мясо нужно посолить и поперчить с двух сторон. А затем откладываем мясо — даем время мясу впитать в себя специи.
Пока мясо ждет своего часа, мы займемся картошкой и луком. Лук режем на мелкие кубики.
Картошку режем пополам, потом на дольки. Картошку нужно сбрызнуть маслом, немного посолить и поперчить. Затем хорошенечко перемешать ее в миске, что бы каждый кусочек впитал в себя специи. И отложить, пока готовим соус.
В отдельной миске готовим соус для нашего мяса с картошкой. Высыпаем лук и добавляем к нему майонез. Перемешиваем, затем добавляем в эту же миску большую часть голландского сыра. Сыр натираем на крупной терке. Снова перемешиваем. Консистенция получается достаточно густая, поэтому добавляем немного воды. И снова перемешиваем до однородной массы.
Все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке нашего блюда в единое целое.
Протвинь, или посуду, в которой будете готовить, смазываем растительным маслом. Первый слой — картошечка. Очень важно, что бы картошка оказалась именно внизу — под мясом. Чтобы картошка впитывала в себя сок от мяса, и от этого становилась еще вкуснее. На картошку предварительно натираем и высыпаем брынзу.
Чтобы не смазывать протвинь маслом, можно выложить все на пергаментную бумагу.
Далее черед мяса. Важный нюанс! Перед тем, как укладывать мясо к картошке, каждый кусочек необходимо обжарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле — буквально по минуте с каждой стороны. Это делается для того, чтобы сок в мясе запечатался и потом не вытекал весь — в противном случае мясо получится суховатым. Благодаря этому нюансу мясо останется сочным внутри.
После обжарки мы выкладываем куски мяса достаточно плотно друг к другу.
Поверх мяса так же можно добавить по вкусу — помидоры либо грибы шампиньоны. Но мы этого делать не будем, так как в данном случае мы готовим базовый рецепт мяса по-французски с картошкой.
Завершающий этап — заливаем мясо нашей сырно-луковой заправкой.
Ставим в духовку на 200 градусов на 45-50 минут. За 10-15 минут достаем мясо из духовки и посыпаем оставшимся сыром и отправляем обратно в духовку.
Когда сыр подрумянится, наше мясо по-французски с картофелем готово! Приятного аппетита!