Найти тему
The QIRIM

Дворами татар были соседские крыши

Крымскотатарская деревня, фото Герберта Листа, 1943 год
Крымскотатарская деревня, фото Герберта Листа, 1943 год

Раньше двором для крымского татарина была... соседская крыша. Вот что писал этнограф М. Дубровский в своём исследовании «Жилища крымских горных татар» (издано в 1914 году):
.
«Деревни здесь очень скученные, частью расположены по крутым склонам, спускаясь террасами. Тут редко можно встретить садик при дворе; дворы очень маленькие, часто и вовсе отсутствуют, — тогда их заменяют плоские крыши соседних нижних домов».

.

Такую же картину наблюдал в Крыму в 1920-е годы этнограф Борис Куфтин: «Фасад каждого дома с выступающей над балконом крышей на колонках, обращённый обычно на юг, прекрасно виден, так как его не закрывают ниже расположенные ряды строений. Дворовые постройки не развиты и ограничиваются небольшими навесами, а часто и совершенно отсутствуют. Двором служат нередко крыши нижележащих домов, которые, прилегая своей задней стороной к горным склонам, представляют собой продолжение терассовидно отделанных площадок, на которых лепятся вышележащие постройки. Часто ко многим домам нельзя пройти иначе, как по крышам».

.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал