Новое постановление Правительства РФ перераспределяет штрафы ГИБДД, которые берут с автовладельцев живые инспекторы и бездушные камеры фотофиксации. Уже с 2019 года штрафы пойдут на дороги.
С 1 января 2019 года штрафы за нарушение ПДД будут направляться в дорожные фонды регионов, — заявил премьер Дмитрий Медведев.
Однако возникает резонный вопрос, куда будут идти штрафы до 2019 года? Куда шли штрафы все эти годы??? По текущему закону все суммы оплаченных штрафов поступают в бюджеты регионов. Хотя изначально все деньги отправлялись в федеральный бюджет в соответствии с Федеральным Законом от 07 февраля 2011 года №3-ФЗ. А как их там тратят непонятно.
Сколько денег получает государство от штрафов ГИБДД? Еще один интересный вопрос. Так за 2015 год с нарушителей собрали 10 миллиардов рублей. В 2016 году уже 14 миллиардов. Подробной статистики за 2017 год пока нет, но чиновники уже ждут повышения уровня "штрафных доходов". Например, чиновники Краснодарского края запланировали доход от штрафов ГИБДД на 2017 год в размере 1,78 млрд. рублей. Эти деньги даже заложили в бюджет.
Несмотря на введение 50% скидки, если оплатить штраф раньше 20 дневного срока, объем нарушений только возрастает. Причина в том, что количество камер на российских дорогах возрастает в геометрической прогрессии.
Правительство Москвы уже запланировало доход от штрафов за нарушение правил ПДД и неправильную парковку в центре города на уровне 22 миллиарда к 2019 году! Остается открытым вопрос, что делать, если граждане будут меньше нарушать и ездить аккуратнее? Видимо все эти стремления будут жестоко подавлены появлением новых зон платной парковки и дальнейшим увеличением камер фиксации нарушений.