В прошлый раз мы пришли к выводу, что организм птиц довольно легко переносит холод, но только при одном условии – если есть, чем его обогреть. Поэтому вопрос добывания пищи стоит на первом месте, и если вам хочется пожалеть зимующих пернатых, то жалейте их не как «мерзнущих», а как «голодающих».
Птицы обладают очень быстрым обменом веществ. Так, мелкие насекомоядные птицы переваривают гусениц за 15–30 минут, а зерна – около 4-5 часов. Сорокопут переваривает целую мышь за 4 часа. Соответственно, зерноядные птицы способны голодать дольше насекомоядных. В условиях недостатка или даже отсутствия еды мелкие воробьиные могут прожить 2–3 суток, голуби – около недели, крупные хищники и совы – до трех недель, некоторые крупные птицы при насиживании яиц вообще не питаются практически по два месяца (например, пингвины), используя жировые запасы. Однако в условиях суровой зимы нашим мелким пташкам без пищи не пережить и ночи. Каждый день они вынуждены проводить в поисках пищи и набивании своих желудков кормом, иначе наступающая морозная тьма может оказаться смертоносной. Эта схватка обжорства со смертью называется гиперфагией; накапливающиеся днем жировые запасы расходуются ночью. Гиперфагия наблюдается и в масштабах сезонных пищевых ритмов: перед миграцией перелетные птицы накапливают в своем организме до 40% жировой ткани. Запасы в виде жира крайне важны для птиц: большинство органов и тканей используют именно жирные кислоты в качестве источника энергии. Так, наибольшее количество жира в птичьем организме бывает у птенцов перед вылетом из гнезда – этакий «начальный капитал» для вступления во взрослую жизнь.
Естественно, насекомоядным оседлым птицам приходится переходить на растительный корм. Конечно, всегда есть шанс найти беспечное насекомое, которое не очень ответственно подошло к выбору места для зимовки, но растительный корм выходит на первое место в рационе. Однако в жизни наших милых синичек всегда найдется место для кровавой бани (видео «синица убила чечетку без регистрации и смс» ищите в интернете, строго 21+, об этом поговорим в другой раз), поэтому питание в определенных пределах зимой может быть разнообразным.
Большое значение в жизни оседлых птиц имеет запасание корма. Всем известно, что многие из них устраивают «кладовые», к которым неоднократно возвращаются. Сойки, кедровки прячут желуди, плоды, мелкую картошку в укромные места и потом находят их даже под толстым слоем снега, впрочем, далеко не всегда. Поползни рассовывают найденные семена в различные щели. Сычи устраивают «холодильники» из трупов пойманных мышей, например, в дупле, и часто возвращаются к нему при недостатке пищи. Отдельного упоминания стоит запасание корма мелкими птицами, кочующими стайками. Синицы прячут корм в больших количествах, но пользуются им птицы из другой стайки, которая окажется в этой местности. Таким образом птицы «помогают» друг другу. Конечно, это не «разумное» поведение, но очень выгодное для популяции и потому закрепившееся.
Очевидны преимущества стайного образа жизни в зимнее время: легче найти корм, легче заметить хищника. В одной стайке могут быть встречены разные виды синиц, поползень, дятлы, воробьи и другие птицы, которые так оживляют наш спящий зимний лес или городской парк, особенно если в нем есть кормушки, всегда полные здоровым и питательным кормом. Об этом в третьей части.