Александр Демьяненко — замечательный актёр, которого молодое поколение прочно ассоциирует с Шуриком. Между тем, он начал сниматься и стал известным ещё до судьбоносной встречи с Гайдаем. Предлагаю вспомнить несколько незаслуженно забытых фильмов, в которых Демьяненко довелось сыграть не менее яркие роли.
"Мир входящему", 1961 год
Военная драма Александра Алова и Владимира Наумова. Младший лейтенант, окончивший военное училище в тот момент, когда уже ощущалась близкая победа, рвётся на фронт — боится, что не успеет повоевать. Получив ответственный приказ, он оказывается в эпицентре боевых действий. Действие разворачивается всего-то за сутки, но за это время мировоззрение главного героя полностью меняется: из молодого парня он превращается в мужчину, повидавшего все ужасы войны.
Фильм отмечен несколькими призами на фестивалях в Венеции и Брюсселе.
"Первый троллейбус", 1964 год
Светлый лирический фильм о молодёжи начала 60-х. Каждое утро молодые ребята-заводчане едут на работу в троллейбусе, который водит красавица Светлана. Между парнями заключён негласный договор: никто не должен ухаживать за Светой. Грозные родители настаивают, чтобы Светлана бросила эту "неженскую" работу и пошла учиться. Она поступает в институт, но с каждым днём всё сильнее ощущает, как сильно ей не хватает тех ребят...
"Карьера Димы Горина", 1961 год
Ещё одна замечательная лирическая комедия. Молодой сотрудник сберкассы уверенно шагает по карьерной лестнице и другой жизни для себя не видит. Но случается ошибка — по невнимательности он вместе с зарплатой бригады отправил строителям ЛЭП лишние деньги. Ошибку нужно исправить: он отправляется в тайгу к строителям. Деньги возвращены, недоразумение улажено, но Дима не торопится вернуться к "непыльной" работе, а совсем наоборот — остаётся со строителями и пытается научиться их нелёгкому труду. Для такого решения есть очень веское основание — любовь.
"Сотрудник ЧК", 1964 год
Шпионский боевик по-советски. На пароме судьба сталкивает молодого красноармейца Лёшу и красавицу Машу. Они оба — разведчики, но не признаются друг другу в этом. Понравившись друг другу, они расходятся, чтобы вновь встретиться на выполнении опасных заданий. Противостоят им жестокие и опытные диверсанты-белогвардейцы.
"Порожний рейс", 1961 год
Драма, которую в наше время назвали бы "психологической". Молодой журналист центральной газеты приезжает в далёкий сибирский леспромхоз, чтобы написать хвалебный очерк о шофёре-передовике. Стремясь "во всём дойти до самой сути", журналист неожиданно обнаруживает, что передовые показатели леспромхоза достигнуты весьма нечистым путём. Опасаясь огласки, директор поручает тому самому шофёру "разобраться". Избавиться от столичного корреспондента, не нюхавшего тайги, — что может быть проще? Как должен поступить парень за баранкой, какой нелёгкий выбор сделать?
***
Если вам интересны мои заметки о советском кино, приглашаю подписаться на канал — тогда они будут чаще появляться в вашей ленте. Спасибо за внимание!