«Кашу маслом не испортишь!» — именно так звучит народная поговорка и, действительно, сливочное масло — хорошая начинка для бутерброда или в кашу. А из чего делают сливочное масло? Полезное оно или вредное? Об этом и другом в этой статье.
Сливочное мало делают из сливок, полученных из коровьего молока. В некоторых странах его делают из молока овец, коз, буйволиц, яков и зебу (Индия и некоторые государства Африки).
Сливочное масло делают двумя методами:
- Сбиванием заранее подготовленных 30-45 % сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия.
- Преобразованием сливок высокой жирности в специальных аппаратах маслообразователях.
Виды сливочного масла
В зависимости от массовой доли жира, по ГОСТу 32261 – 2013 в России принята следующая классификация масла:
- Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.
- Любительское, массовая доля жира 80,0 %.
- Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.
Масла с наполнителями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.
В соответствии с ГОСТом, качество масла оценивается по 20-балльной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).
Масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть 17-20 баллов (вкус и запах не менее 8 баллов). Для первого сорта общая оценка 11-16 баллов (вкус и запах не менее 5 баллов).
Масло с общей оценкой менее 11 баллов не должно поступать в продажу.
ГОСТ сливочного масла
Предыдущие ГОСТы сливочного масла ГОСТ Р 52969-2008 или Р 52253-2004. Последний актуальный ГОСТ сливочного масла — ГОСТ 32261 – 2013.
Если на упаковке вы увидите Р 52178-2003 — перед вами маргарин!
Сливочное масло польза и вред
Если задуматься о сливочном масле с точки зрения пользы и вреда для организма, то можно смело утверждать одно — не превышая рекомендуемую норму потребления масла вы не нанесете вред своему организму.
Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г.
Небольшая суточная норма для человека связана с высоким содержанием холестерина в сливочном масле (200 мг на 100 грамм). При повышении уровня холестерина появляется риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Калорийность сливочного масла
Калорийность традиционного сливочного масла 748 ккал на 100 грамм.