Найти в Дзене

Сельские зарисовки.Немножечко о грустном.

Конечно, мы не живём всей семьёй в деревне целое лето. Из нас всех такую привилегию имею только я, потому что работаю два раза в неделю, и Егор, у которого конкретно каникулы. Остальные приезжают по обстоятельствам. При всей своей любви к деревне, я считаю, что держать там ребёнка школьного возраста три месяца, не правильно.
Должна быть у ребёнка за всё-то лето хоть одна поездка куда-нибудь или лагерь. Что-нибудь для смены впечатлений. И деревни уже явно маловато.

Оно, конечно, если подбирается хорошая компания--это немножко другое дело. Но, я вам скажу, прошли те времена, когда ребятня большой разновозрастной кучей носилась по деревне и до сумерек домой не загонялась. Сейчас на улице кучкой играют только малыши. И то не часто увидишь. Это только в тех случаях, если живут они в соседних дворах. Если малыш один на всю улицу, то и сидит он, не выходя из своего двора.
Дети по старше уже с гаджетами и при любой возможности стараются зависнуть в компе.
А лет с десяти им бегать уже и некогда. Они там и дрова рубят, и скот пасти помогают, и за домашним хозяйством смотрят.

Да ещё селяне начали жутко трястись над своими детьми. Это просто жесть!
Лет до 12ти их не пускают на речку(хотя она у нас по колено), без взрослых в лес не ходят, в если друзья живут в другой части деревни--надо долго отпрашиваться, что бы сходить в гости.
Года два назад ко мне пришли мальчишки соседские(11-12 лет) и просили сходить с ними на рыбалку(!), потому что их родителям некогда, а без взрослых их не отпускают! Рыбные озёра в другой части деревни. Нормально?
Соседка свою пятилетнюю внучку не отпускает одну выходить на улицу. На нашу же улицу! Если ребятишки кучкуются, девочка приходит. Но бабушка сидит где-нибудь рядом.

Ой, ужас... мы в городе и так растим поколение пентюхов, не способное выжить в естественных условиях. В трёх соснах заблудятся, ни ягоду собрать, ни гриб найти, ни с удочкой справиться, ни костёр развести. Комары их пугают...
Если ещё и сельские дети такими станут--нам конец...
Четыре года назад мы как-то хорошо попали, на нашей улице подобрался такой классный детский сад, в лучших деревенских традициях. Два лета как минимум пол дня я ребёнка дома не видела.

-2
-3

Но по мере взросления детей, он начал распадаться. И теперь проблема общения определяет сколько мой сын пробудет в деревне.
Это мы с вами, взрослые самодостаточные люди, можем оценить воздух, закаты и рассветы, прочие прелести. А ребёнку школьного возраста этого маловато.
Впрочем, если дать ему компьютер, он переживёт всё, что угодно. Но разве для этого мы в деревню приезжаем?
До позапрошлого года в июне у него был пришкольный лагерь и он приезжал ко мне по выходным. В июле--обычный оздоровительный лагерь. А с конца июля и весь август он был с нами. Зато это всегда самый лучший период.

Сейчас у него интерес к деревне совсем пропал. Приезжает редко. Это в общем-то можно понять. Я ведь и сама в его возрасте не ценила такой жизни. Но надеюсь, что успела заложить в его подсознание то, что хотела. Станет взрослее--вернётся.

(продолжение следует)