Найти тему
Кинолюбитель.

Кино стран Восточной Европы в советском прокате.

Кино стран Восточной Европы была широко представлена на экранах СССР. Причина была не только экономическая, но и чисто политические. Это, так называемый, «Социалистический лагерь». Не будем в них вдаваться, просто пробежимся по тем, какие страны с каким кино ассоциировались у простого советского зрителя. Это краткий обзор, совершенно, не претендующий на академичность. И он, собственно, не про кинематографические школы. А про то, как они были представлены для простого советского зрителя.

ПОЛЬША.

Самая крупная кинематографическая держава. Самые видные деятели польского кинематографа родились в городе Львове. Причем, многие в богатых семьях. Родственники многих погибли в Катыни. А родственники Романа Поланского в гетто города Барановича. А самая крупная польская киношкола находилась в городе Лодзе, который был побратимым городу Иваново.

Изначально кинематограф Польши ассоциировался с авторским кинематографом, представленным такими именами как Анджей Вайда, Кшиштоф Кислевский, Кшиштоф Занусси.

В 50 -60 гг. кино Польши ассоциировались с кинематографом не для всех.

Но дальше этот кинематограф стал очень быстро политизироваться, и стал не очень угодным нашим властям. Поэтому фильмы этих режиссеров перестали закупаться для советского проката. Зато стали закупаться коммерческие фильмы. Кстати, тенденции развлекательного кинематографа пришли с телевидения. Польша – страна знаменитых развлекательных сериалов. Теперь и кинематограф стал ассоциироваться с чисто развлекательными фильмами.

Династия Махульских ассоциируется с польским развлекательным кинематографом. Самыми кассовыми из них стала дилогия про «Ва – банк». Советские зрители не совсем поняли, что это римейк «Аферы». А также советским зрителям был доступен фильм «Секс – миссия», получившая пуританское название «Новые амазонки». Кстати, само название «Новые амазонки» даже написано было неправильно по-польски. Советская версия фильма короче на сорок минут.

Одним из последних польских хитов стал фильм «Знахарь» в начале восьмидесятых годов.

Огромная часть фильмов развлекательного кинематографа связана с историей Польши. По вполне понятным причинам эти фильмы не закупались для советского проката.

Также польские актрисы снимались в советском кино. И уж про Барбру Брыльскую знают все, кто хоть раз включил телевизор в новогоднюю ночь. Но именно с именем этой актрисы связана одна из первых откровенных сцен, которая попала на советский экран.

Чехословакия.

-2

Здесь тоже был сильным авторский кинематограф. Это держава получила два «Оскар» то есть, сколько же, сколько и СССР за этот период.

Ян Кадар и Эльмар Клосс – знаменитейший дуэт чешских режиссеров. Знаменитая новая чешкая волна. Она представлен именами Милоша Формана и Веры Хитиловой. В Чехии была знаменитая на весь мир студия «Баррандов», которая использовалась как мощная кинобаза. Но также силен элемент развлекательного кинематографа в виде разного рода пародий. Например, пародии на ковбойские фильма- «Лимонадный Джо», или, пародия на английский детектив – «Призрак замка Мориссвиль». Также любопытны эксперименты с мультипликацией Карла Земана. В мультфильмах играли живые актеры. И это давало большую возможность для съемок фантастических фильмов. Наиболее известен в СССР фильм Карла Зеемана «Тайна острова Бек – Кап». По сути, Карл Зееман опередил свое время. После 1968 года фактически стал закупаться развлекательный кинематограф. Самый яркий пример - это «Три орешка для Золушки». Это одна из самых кассовых киносказок, демонстрировавшая на экранах СССР.

Румыния.

-3

Заметная кинематографическая держава для советского зрителя. Здесь закупались боевики про комиссара Миклована. Так называли этого героя в советском прокате. На самом деле, его зовут Молдованин. Его сыграл Сергио Николаеску, который был основным режиссер румынского кино. На его счету также знаменитая серия про «Даков». Суть серии простая: предки румын нагибают Рим.

Вторая знаменитая серия румынского кино – это серия про гайдуков. То есть, борцов против турок. Все три серии – гангстерская, римская и серия про гайдуков – решены в развлекательном ключе.

Также румынский кинематограф «цыганил», то есть, в буквальном смысле воровал разного рода немецкие или французские сериалы, резал их и продавал в СССР. Больше продавать было некому из-за проблем с авторскими правами. Пример: «Пираты Тихого океана». Участвовала Румыния и в производстве вестернов. Но они снимались в копродукции с Югославией и ГДР.

ГДР

-4

Здесь располагалась знаменитая студия «Дефо». Знаменитые вестерны про индейцев с Гойко Митичем снимались именно здесь . Это лидеры советского проката. Натурные съемки, как правило, проводились в Югославии. Но, например, в последнем вестерне этой студии съемки проводились на Волге. Еще здесь снимались детективы и комедии. Но они большого следа не оставили. Зато запомнились музыкальные фильмы с участием Дина Рида. Он сам выступал в них и композитором, и режиссером. Сейчас его имя забыто, но тогда оно пользовалось невероятной популярностью.

Венгрия.

-5

Кинематограф Венгрии известен во всем мире. В том числе, и в СССР, как авторский. Имя режиссера Иштвана Сабо было известно в СССР. Но лишь продвинутой публике.

Прославилась эта страна для массового зрителя трилогией про лейтенанта Капельку, который больше обеспокоен результатами соревнований на озере Балатон, чем очередным расследованием. Каждый из фильмов этой трилогии собрал большую кассу.

Албания.

Кинематограф этой страны создали Озеров и Юткевич. Но в советском прокате был всего лишь один фильм из этой страны «Тана», который не оставил больший след в сердцах зрителей. Дальше была полная изоляция, и сейчас албанцев мы знаем лишь как бандитов из фильма «Заложница».

Югославия

Само югославское кино – это несколько национальных киношкол. Так называемое, «партизанское кино» - это основное направление в этом кинематографе. Такое кино демонстрировалось на экранах СССР. Эти фильмы были посвящены партизанскому движению в годы второй мировой войны. «Битва на Неретве» – крупный батальный фильм, международная копродукция с Сергеем Бондарчуком. Фильм получил номинацию на премию «Оскар». Джорже Марьянович и Гойко Митич. Самые знаменитые имена югославского кинематографа в СССР. Первый снимался в незатейливых музыкальных фильмах, они пользовались грандиозным успехом. Сейчас это имя забыто. Второй – главный индеец СССР. Актер, про которого складывали легенды. В частности то, что самый сложный трюк для него был – это выкурить трубку мира. Актер никогда не курил. И все остальные трюки в кадре он делал сам.

Болгария.

В СССР демонстрировалось более 200 фильмов этой страны. И не один не запомнился. В качестве копродукции могу только привести в пример «Бегущую по волнам», которая запомнилась филигранной работой Ролана Быкова.

Итак, кино стран восточной Европы было широко представлено на экранах СССР. Оно пользовалось успехом у разной публики, и было очень разным. Но оно удовлетворяло вкусы разных людей. Здесь есть и чисто коммерческие фильмы, и высокое искусство. Некоторые фильмы до сих пор бью рекорды по телепоказам на нашем ТВ, а некоторые совсем забыты. Но сегодня современное кино из стран Восточной Европы фактически отсутствует на экранах наших кинотеатров. Речь идет, как о локальных кинохитах, так и о фестивальных хитах. Исключение одно: феномен Кустурицы. Но оно лишь подтверждает правило.