Найти в Дзене

Кентшин (Растенбург)

Польский озерный край Мазурия - территория бывшей Пруссии, а значит и Тевтонского ордена. Замков здесь примерно столько же, сколько и в Калининградской области, но все почему-то в гораздо лучшем состоянии, восстанавливаются, а не разбираются на коровники, ну и т.д.

Кататься здесь по готическим развалинам можно бесконечно - в каждой деревне один найдется точно. Сегодня "едем" в древний Кентшин (Kętrzyn)

В древности на этих землях проживали племена ныне полностью уничтоженного прусского народа. Датой основания города принято считать 1329 год, когда на развалинах замка тевтонских рыцарей была построена деревянная сторожевая башня, по-прусски Rast. Отсюда прежнее название города — Растенбург (нем. Rastenburg, прусск. Rastanpils). В 1357 году населённый пункт получил права города.

В 19-м веке в Растенбурге преобладала пищевая промышленность: пивоварня, сахарная мельница, заводы дрожжей и молочных продуктов.

В 1843-47 было вымощено брусчаткой большинство улиц города. 1 ноября 1867 года было открыто железнодорожное сообщение с Кёнигсбергом (ныне Калининград). В 1899-1900 годах город был газифицирован, в 1902 году было устроено центральное водоснабжение с водонапорной башни, а в 1905 году начались работы по строительству городской канализации.

Летом 1945 года город был передан Польше, а коренное население депортировано в Германию. 7 мая 1946 года город переименован в Кентшин в честь польского историка Войцеха Кентжинского (1838-1918 годы), изучавшего историю этих краёв и в 1855-59 годах учившегося в местной школе.

Внимание! При попытках припарковаться будьте готовы сделать 4 круга по односторонним улицам в центре города. Маленькие польские/итальянские и какие угодно городки - это прелесть что такое.

Вот к этому дому я бегала специально, потому что мы проехали мимо него несколько раз. Классический немецкий фахтверк

Это уже, конечно XIX-XX век.

-2

Такого в Калининградской области много

-3

Покружились и поехали к замку

-4

Орденский замок Растенбурга маленький по местным меркам. Когда то здесь (у крестоносцев) была резиденция прокурора. Каменный замок был построен в 1360-1370 гг., отсюда уходили отряды на завоевание языческой Литвы. Интересно, что оборонительных башен у замка не было изначально.

-5

Плац Замковый

-6

После распада Ордена замок несколько раз менял владельцев и перестраивался, в XVII был сильно разрушен и восстановлен перед Второй Мировой Войной. В результате здесь появились офисы и даже жилые квартиры. Во время войны пожаром были уничтожены все деревянные элементы замка. Реставрация шла с 1962 по 1967 год. Теперь здесь находится музей, городской дом культуры, библиотека.

-8

И магазинчик со всякими местными сувенирами

-9

Ткут прям тут! :)

-10

В башенку можно войти и подняться на смотровую площадку

-11

И тут нас настиг дождь. И мы просто сидели, подписывали открытки и любовались :)

-12

От замка виден костел Св.Катаржины.

-13

Он просто ГРОМАДНЫЙ

-14

Там еще какие-то иезуитские колледжи или что-то в этом роде, я быстро пробежала под дождем

-15

Кентшин прощается с вами!

-16