Найти в Дзене
Взор

Когда археологи обращаются за помощью - 2

Тайну свитков Мёртвого моря смогут разгадать все желающие

Кумранская находка - Кумранские рукописи, или свитки Мёртвого моря, - оказалась сенсацией как для Науки, так и для Церкви, потому что наиболее древними библейскими рукописями до этого времени были: рукопись, хранящаяся в Британском музее (895 г. н.э.), две рукописи в фондах Ленинградской Публичной библиотеки (916 и 1008 гг. н.э.) и рукопись из Алеппо (Кодекс Аарона Бен-Ашера) - 10 век н. э. Более поздними временами датируются все остальные рукописи - 12-15 веками н.э. В результате, когда археологи объявили, что рукописи и поселение Кумрана датируются 4 веком до н.э. - 1 в. н.э., напряжение в научном мире возросло, потому что, если эти Библейские тексты, почти на 1000 лет древнее доселе сохранившихся, то можно будет, сопоставляя тескты, найти изменения в Библии и узнать об образе жизни и мышлении древних много нового. Потому археологи обратились за помощью к техническим специалистам.

Самые большие свитки достигают 11 метров в длину, а размер самых маленьких фрагментов не превышает нескольких миллиметров.

Можно вспомнить историю Медных свитков – в 1950-х годах, для которых в качестве писчего материала были использованы пластины медного сплава (~ 1% олова), для их прочтения хрупкие медные листы специально для этого созданным устройством разрезали на куски. Ну очень хотелось прочесть эти записи учёным. Кстати, выгравированный на медном свитке текст – не был литературным. Но медные свитки - большая редкость.

Основной материал, на котором записаны кумранские рукописи – пергамент, второй по употребимости - папирус. Прошедшие тысячелетия не прошли безследно: многие свитки рассыпались и дошли до нас лишь мелкими фрагментами. Над их восстановлением и соединением крохотных деталек 70 лет трудились исследователи из разных областей науки. Поскольку "складывать пазлы" приходилось вручную, то это отнимало огромное количество и сил, и времени. Существовал риск разрушения самих фрагментов.

-3

С тех пор технологии развивались бурно, и нынче появилась возможность привлечь для складывания "головоломки" привлечь коллективный разум. Специалисты из любых точек планеты могут складывать кусочки и заниматься расшифровкой, не отходя от компьютера.

В Израиле запускают международный проект, на реализацию которого выделено 1.6 миллионов евро.

-4

Специалисты создают уникальную базу данных, путём оцифровки фрагментов рукописей. К этому создана уникальное программное обезпечение, позволяющее соединять фрагменту друг с другом.

Новая программа будет искать связь между разрозненными частями рукописей и предлагать свои варианты их соединения.
-5

"Для создания такой среды понадобилось объединить два крупнейших научных ресурса по кумранским рукописям: проект "Кумранский словарь" (Qumran-Wörterbuch) Гёттингенской академии наук (Германия) и базу данных виртуальной библиотеки "Свитки Мёртвого моря" имени Леона Леви (у этого проекта есть и русская версия)." Отсюда

-6

Хорошая статья выложена здесь

Ещё на эту тему:

-7

Археологи обращаются за помощью для перевода древних папирусов

Давно потерянная речь из пьесы о Моисее была обнаружена недавно в бумагах, найденных более сотни лет назад в древней мусорной куче в Египте. В трагедии в греческом стиле, написанной во втором веке до н.э. г., рассказывается, что Моисея назвали так потому, что его нашли на берегу реки. Это значит, что классическая библейская история была популярна за 2000 лет до того, как Чарлтон Хестон сыграл Моисея в блокбастере 1956 года « Десять заповедей». 

Это один из 500 тысяч документов, найденных в 1897 году викторианскими археологами Бернардом Гренфеллом и Артуром Хантом возле города Оксирхинчус, расположенного в 200 км к югу от современного Каира.

К 2012 году только 5 тысяч документов были переведены, но еще больше документов были выложены в интернет и переведены благодаря целой армии добровольцев. Была расшифрован фрагмент потерянной трагедии известного драматурга Эврипида Андромеда, написанной в 417 г до н.э. Существует также заключение врача 3-го века н. э., в котором описывается «искривленное и безжизненное тело» утонувшей девочки-рабыни.

Но самым интересным является фрагмент давно утерянного варианта «Книги Исход», написанной малоизвестным автором по имени Эзекиль в стиле греческой трагедии. О ней упоминал священник Евсевий в другом документе, написанном 400 лет спустя. Но до сих пор ее никто не видел.

«Мы не знаем наверняка, существовал ли этот текст», - сказал координатор проекта доктор Дирк Оддбинк из Оксфордского университета. Теперь у нас есть реальная копия, длинная речь Моисея в стихах, написанная в трехстопном ямбе, рассказывающая историю его жизни и то, что он ребенком был обнаружен в камышах».

Один из документов содержит оригинальное лекарство от похмелья. Его нашли среди 24-х других древних медицинских текстов, которые впервые изданы в прошлом году. Один из рецептов, написанный на греческом языке, дает совет как с помощью александрийского лаврового листа избавиться от похмелья. В рецепте рекомендуется нанизать лавровые листья на нить и носить на шее.

В интернете хранится огромная база данных, в которую внесены тысячи изображений греческих папирусов. Также существуют программы, позволяющие распознавать древние символы. 

Взволнованные ученые сообщают, что среди обрывков, что обнаружены фрагменты «Потерянного Евангелия» с историями об Иисусе. Письма, квитанции документов, датируемых  500 годом до н.э. и первым веком нашей эры, помогут ученым открыть дверь в древнюю жизнь греко-римского Египта.

Физик Крис Линтотт из Оксфордского университета объяснил, как были найдены эти сокровища. Их чуть не уничтожили. «В 1896 году студенты Бернард Гренфелл и Артур Хант путешествовали по Египту, в городе Оксирхинчус, который назывался «городом остроносых рыб», и они обнаружили свалку», - сказал он. - Когда в этой куче они нашли столько писем, то стали копать глубже. Сначала они копали сами, а потом наняли местных жителей. Вот поэтому некоторые бумаги оказались разорваны. По сути, они спасли эти бумаги от местных жителей, которые хотели их использовать вместо удобрений».

«Прошло 100 лет, а мы изучили лишь около 2-х процентов. Поэтому мы решили обратиться за помощью».

Тексты были написаны на греческом языке в период, когда Египет находился под управлением греков (а позднее римлян). Многие рукописи не были прочитаны более тысячи лет.

Доктор Линтотт рассказал, что эти бумаги содержат интереснейшую информацию о повседневной жизни древних египтян. «Мы уже обнаружили крошечный фрагмент «Потерянного Евангелия», - сказал он. - А также нашли очень личное письмо 14-летнего мальчика к своему отцу, где он сообщает, что если ему не разрешат поехать в большой город в Александрии, он не будет ни есть, ни пить. Это подтверждает, что некоторые вещи никогда не меняются - особенно подростки!»

Представители общественности могут помочь команде, в которую входят папирусологи и физики из Оксфордского университета и Общества исследования Египта. Физический факультет университета организовал проект «гражданин науки», который позволяет любому человеку внести свой посильный вклад в исследование. Ученые полагают, что для расшифровки одного документа необходимо участие трех или пяти человек, чтобы потом выбрать вариант, к которому пришло большинство участников, чтобы избежать от любых неточностей или ошибок.

Ведущий конструктор Уильям Макфарлейн из Оксфордского университета сказал: «С использованием цифровых технологий мы можем открыть эту дверь в прошлое и увидеть в этих устаревших рукописях большой человеческий опыт».

«Открывать новые тексты всегда интересно, - сказала доктор Джеймс Брусуелас из команды папирусологов, - но когда читаешь отрывок из литературного произведения или личное письмо, которые не были прочитаны более тысячи лет, это то, за что мне нравится папирусология».

Източник

Предлагаю также прочитать:

Когда археологи обращаются за помощью

Старинная археология. Угловые стержни

Папирусы, сохранённые в пепле

Гигантские книги были нужны для того, чтобы...

Книга марсова

Автобиография Земли

Откуда камень, Зин? Где брали? (книга Алопеуса 1787 г)

Мемории или Записки артиллерийския

Редкая книга! Скачивайте на здоровье :о) (Серафимов об Исаакиевском соборе)

Достоин ли такой подарок короля?

На чём клялись французские короли, или история одного раритета

Многобуквие

Памяти Андрея Анатольевича Зализняка...

Как раскрывают берестяные грамоты

Пользовались ли славяне письменностью до появления Кирилла и Мефодия?

Папирусы, сохранённые в пепле

Кто ж так стены-то измалевал?!

Справа – налево, слева – на право… (китайская письменность)

Ронгоронго - тайна, покрытая давностью лет

Вечные черви для книжного вора

Вписали в историю отсебятину. Детские рисунки

Немного о каменных надписях Шри-Ланки

О пергамене

Азбука и скоропись XVII века

Почти понятная китайская грамота. Наси же! :о)

Как санскрит появился из глаголицы

Золотоордынская рукопись на бересте

Как разшифровывали крито-микенское письмо

Ноты древней Руси