Найти тему
АРТИКЛЬ

Первый путеводитель по Древней Греции

Туристам и путешественникам Древней Греции неоднократно приходилось попадать в необычные ситуации: они купались в Эркине, вкушали жертвенного мяса, а затем отправлялись на поиски оракула в тёмную пещеру Ливадии, выходя оттуда «скованные страхом и неосознающие ничего». И это только турпрограмма первого дня.

О других приключениях, с которыми может столкнуться путешественник, написал географ Павсаний — древний грек, которого можно назвать в некоем роде основателем туристической литературы. Его «Hellados Periegesis» или «Описание Эллады», написанное во II веке н.э, считается старейшим и подробным путеводителем для путешественников давних времён.

«Конечно же, существовали похожие гиды, но они были намного меньше. Труд Павсания по праву можно считать самым объемным и подробным», — утверждает профессор древней истории в университете Суонси в Ульэсе и автор книги «Павсаний: Странствующий писатель Древней Греции» Мария Претцлер. По её словам, этим 10-томным изданием можно смело руководствоваться и в наше время.

Вы можете найти ссылку на Павсания практически в каждом путеводителе по Греции. Во всяком случае Претцлер не удалось отыскать гид, который не ссылался на него при описании пещеры оракула в древней столице Ливадии. И если бы не Павсаний, то, вероятно, никто из нас никогда бы и не узнал о её существовании.

Каждая из десяти книг посвящена конкретному региону в Греции. В них упоминаются Афины, Олимпия, Дельфы, Микены и ещё десятки других городов. Павсанию даже удалось посетить самые отдалённые места, преодолев ни одну крутую скалистую дорогу. Путешественник потратил 20 лет на то, чтобы полностью исследовать Грецию. Как и многие авторы гидов, пишущие сегодня о достопримечательностях и памятниках других городов, Павсаний также описывал места, которые непременно следует посетить.

«Путешествия тогда были очень дорогими. Хотя у них был свой антураж, включающий поездку в повозке, запряженной волами и вьючными животными. Вы должны понимать, что когда Павсаний посещал какой-то из крохотных городков в горах Пелопоннеса, то это было настолько знаменательное событие, что на него сбегалась посмотреть вся община», — утверждает Претцлер. Несмотря на то, что его книга посвящена путешествиям по материковой Греции и по полуострову Пелопоннес, Павсаний также посетил Египет, Италию и Ближний Восток.

 На карте отмечены регионы, каждому из которых отводится книга
На карте отмечены регионы, каждому из которых отводится книга

Путешествовать приходилось пешком или на повозке, поэтому Павсаний не раз оставался на ночь в разных городах. Он общался с местными жителями и расспрашивал их об истории города, записывал рассказы, мифы, памятники, продукты искусства, статуи, законы и даже праздники, например Олимпийские игры. Часто дорога пролегала через скалистую местность, поэтому путешественник должен был быть в отличной форме, чтобы преодолеть огромный и сложный путь к спрятанным в глубинках храмам.

Во II веке н.э. Греция находилась под жёстким контролем Римской империи и оставалось совсем немного времени прежде, чем древние культуры навсегда исчезнут, объясняет Претцлер. Греки и римляне почитали древнегреческую культуру и хотели найти города, упомянутые в эпосе Гомера и в историческом труде Геродота. Возможно, что труд Пафсания был способом, с помощью, которых можно было узнать об этих древних городах. Но в древнем мире всё равно ещё не существовало понятия «путеводитель». Название книги не даёт сразу понять, кому она предназначалась.

«Возможно, он хотел, чтобы люди могли путешествовать по просторам Эллады хотя бы в своём воображении, потому что Греция — это страна, о которой люди читали во многих ранних текстах. Или, возможно, он надеялся, что его советы пригодятся тем, кто отправится в путешествие», — утверждает Претцлер.

Книга невероятно трудна для чтения. Её язык богат на подробности и «практически набожный». Претцлер полагает, что таким образом Павсаний хотел казаться серьёзным учёным, который потратил 20 лет своей жизни, чтобы собрать всю возможную информацию о каждом месте, где побывал.

«Она совершенно не практична. Она не подскажет где вам поесть, в каком месте переночевать и насколько долго где-то нужно оставаться. Павсаний больше акцентирует внимание на том, с чем вам нужно ознакомиться, раз уж вы прибыли в эти края», — утверждает археолог Генрих Холл, который часто ссылается на Павсания, когда проводит экскурсии по Греции.

В отличии от Yelp, TripAdvisor и Lonely Planet, Павсаний никогда не даст вам подробных рекомендаций, где попробовать оливки в Олимпии и какое вино лучше всего пить в Микенах. Павсаний рассказывает о культуре, о местных верованиях и традициях, которые играют решающую роль в истории искусства, что говорит о том, что он был хорошим знатоком художественных стилей, утверждает Холл.

«Есть и другое святилище Аполлона, которое настолько же древнее, как и скульптуры на фронтонах. На древнем ксоане изображён огромный и обнаженный бог . Никто из местных жителей не помнит его творца, но те, кому довелось увидеть Геракла из Сикиона говорят, что Аполлона из Айгеры создал Лафес Флиунтский.
-3

Даже археологи неоднократно прибегали к его книгам во время первых крупных раскопок в Афинах, Дельфах и Олимпии. В начале и в середине XIX века английские лорды, путешествующие по Греции, часто брали с собой десятитомник Павсания. Холл также прибегает к нему, когда проводит экскурсии по Афинам и Пелопоннесу, зачитывая туристическим группам отрывки из книги.

«Мы часто цитируем его напрямую, потому что он описывает те сооружения, которые больше не существуют. Таким образом нам удаётся услышать голос из II века», — говорит Холл.

Многие гиды по материковой Греции обязаны своей структурой Павсанию, говорит Холл. Помимо монастырей и храмов, от которых остались только руины, писатель также писал о людях того времени.

«В современных туристических гидах, как правило, гораздо больше написано о людях, чем о местах. Можно сказать, что он заложил эту традицию описывать нечто, что далеко от нас и по своему уникально», — говорил Холл.

В XIX веке туристические гиды получили особую популярность и стали отдельным жанром в литературе. Некоторые из самых первых путеводителей были написаны о Греции, и по существу пересказывали труд Павсания. «Если у вас есть Blue Guide по Греции, в котором идёт речь о культурных особенностях региона, то можете не сомневаться, что это перефразированный Павсаний или его прямая циата», — утверждает Претцлер

Несколько учёных и путешественников независимо друг от друга создали маршрут на основе его описаний, назвав его «Туром Павсания». Прошло почти 2000 лет, но советы Павсания всё ещё могут пригодиться в путешествии.

Оригинальная статья: Atlas Obscura

Автор: Лоурен Янг

Дата: 21 августа 2016