Проверки быть должны. В том числе и в школе. Но я опять настаиваю: всё должно быть целесообразно и осмысленно. Любое действие в системе должно быть для чего-то полезным.
Если посмотрим, как проводятся эти самые проверки в школе, станет видно, что в зависимости от целей самой проверяющей организации кардинально меняется и результат проверки, и отношение к ней.
Основные проверки у нас – Министерства образования. Их 3 вида. Мы о них знаем, готовимся, конечно. Но в нынешних условиях подготовиться так, чтобы нарушений не нашли вообще, нереально. При желании любой чиновник что-нибудь да найдёт. Ну и пусть находит. Этих проверок мы не боимся, а я лично в начале директорской деятельности даже ждал.
Проверяются, как вы догадываетесь, бумаги. А разобраться с их потоком очень сложно. Проверка – это шанс привести дела в порядок. Сначала готовимся сами, потом проверяющие указывают на недостатки. Беседуем, вопросы задаём, что-то исправляется прямо по ходу проверки. Никто никого не «гробит».
Когда предписание всё-таки написано, на исправление даётся 6 месяцев (!). за это время всё спокойно переделаешь, остальное подправишь. Итог: дела в порядке, недостатки найдены и исправлены, нервы почти целы.
Интересна проходила проверка трудового законодательства. Правда, не трудовой инспекцией, а специалистом Областного профсоюза. Это мероприятие превратилось в недельные курсы для директоров, а потом и для коллективов. Проверяющий нашёл 3 незначительных недочёта для своего протокола, а потом просто учил нас, как всё делать правильно. Молодец!
Но есть и прямо противоположные примеры. Есть очень важная ныне организация, отвечающая за контроль безопасности потребителей. С ней проблемы всегда. Вернее, проблем нет: готовь заранее сумму штрафа, и всё.
Такая здесь система. Цель проверок – не навести порядок в учреждениях, а оштрафовать. Этого не скрывают и сами проверяющие. Они быстро ищут нарушения, чаще всего в пищеблоке. Набирают столько, сколько нужно для предписания, и проверка радостно (для них) закончилась.
А ведь это, действительно, очень важные вопросы. Вы проверьте всё и тщательно. Дайте срок на исправление, а вот, если не исправлюсь – штрафуйте.
Кстати, когда явных нарушений нет, а «копать» глубоко им неохота, говорят прямо: «Мы всё равно без штрафа вернуться не можем. Так что по минимуму вам выпишем». Спасибо! А мы ведь не коммерческие, мы штрафы платим не с прибыли, а из своей зарплаты!
При этом и отобедать не откажутся, и от пакета с конфетами и ещё чем-нибудь.
Вот так цель определяет результат.
Жмите «палец», подписывайтесь на канал.