Найти в Дзене
Красногорск Instant

Самый пробочный город Подмосковья - I

Глядя на то, что происходит в Красногорске последние полгода, можно констатировать: город встал в пробки прочно и надолго.

Ещё недостроен Мордор-град (он же “Ильиские луга”), только возводится жуткий “Тетрис”, не до конца заселены “Изумрудные холмы” и “Парковые аллеи”, а транспортный коллапс произошёл, пропускная способность Волоколамского шоссе кончилась.

Конечно, этому сильно способствовала политика застраивать всё возможное пространство многоэтажками, в результате чего население города растёт невероятными темпами, а с ним растёт и количество личного транспорта, в какой-то момент превысив пропускную улично-дорожной сети:

Рост количества автомобилей: естественный прирост автопарка*количество новых жителей
Желтая линия - пропускная способность дорог
Зеленая - рост населения
Красная - количество личного транспорта
Рост количества автомобилей: естественный прирост автопарка*количество новых жителей Желтая линия - пропускная способность дорог Зеленая - рост населения Красная - количество личного транспорта

Пропускная способность дорог остаётся всё той же (немного растёт из-за различных оптимизаций, но малозаметно), поэтому коллапс - штука неизбежная.

Однако только ли стройка виновата? Представим идиллическую картину: власть прислушалась к пожеланиям жителей и перестала согласовывать новые проекты. Численность жителей стабилизируется? Нет, рост продолжится (хотя, конечно, не такими чудовищными темпами). Но что хуже, парк машин продолжит увеличиваться:

  • общественное мнение всё ещё делает машину символом престижа;
  • нынешние реалии создают большую разницу в комфорте передвижения на личном авто и на другом транспорте;
  • стоимость владения остаётся копеечной - 10000р. в год налога со страховкой да не сильно дорогой бензин;
  • большой проблемы с парковкой нет: с газонов гоняют лениво (во дворах вообще не трогают) и в “Доброделе” до сих пор нет даже нарушения “парковка на тротуаре”.

Автокредиты всё ещё доступны. Так что картина будет вот такая (крестик - прекращение строек):

Только естественный прирост автопарка, гораздо более пологая кривая, но всё равно она когда-нибудь превысит пропускную способность дорог
Только естественный прирост автопарка, гораздо более пологая кривая, но всё равно она когда-нибудь превысит пропускную способность дорог

Кризис отложится, но рано или поздно произойдет даже в идеальном случае остановки строительства.

А теперь вернёмся в наши реалии, где коллапс уже произошёл. Какие приоритеты должны быть в отношении дальнейших планов? Останавливать застройку жилкомплексами? Форсировать реконструкцию дорог и строить новые шоссе и развязки?

Смотрим:

Расширение дороги поднимает порог (пунктирная желтая линия), но лишь оттягивает коллапс
Расширение дороги поднимает порог (пунктирная желтая линия), но лишь оттягивает коллапс

Да, можно (теоретически) расширить Волоколамское и Ильинское шоссе, развязку, опять же, скоро построят (на мой взгляд, абсолютно бесполезную). Это решит проблему?

Очевидно, что нет. В самом оптимистическом варианте это лишь отложит следующую волну транспортного коллапса на пару лет, причём, дорогой ценой, ухудшением комфорта живущих около дороги, разрезанием города на анклавы и бедой с экологией.

Сумасшедшую стройку, конечно, надо прекращать, но транспортная проблема останется.

Продолжение:
Часть II
Часть III