Борьба с неплательщиками налогов началась по всем фронтам – это единственный вывод, который можно сделать, судя по поведению контролирующих органов в последнее время.
Стали активно проверять, все ли постройки на земельных участках поставлены на государственный учет (см. здесь), да и сами земельные участки надлежащим ли образом используются (см. здесь).
Не забыли и о таком популярном способе получения дохода населением, как сдача в аренду жилья. По стране пошла серьезная волна проверок на предмет легальности аренды квартир, принадлежащих гражданам.
Администрации городов и региональные правительства по цепочке начинают борьбу с нелегальной сдачей квартир на своей территории, подключая к этому процессу налоговую службу и органы внутренних дел.
Зачем им это вдруг понадобилось? Главная цель здесь, разумеется, пополнение бюджета за счет увеличения налоговых поступлений.
Налог на доходы, который обязаны уплачивать физические лица, получающие арендные платежи, в большей части идет в региональный бюджет (85%) и в меньшей – в муниципальный бюджет (5 – 10%).
Это огромные средства, поэтому региональные и муниципальные власти готовы всерьез за них бороться, а самый легкий способ – это, конечно же, выявлять «скрытые заначки» своих граждан.
Что должен сделать гражданин, который сдал свою квартиру в аренду?
- уведомить свою управляющую компанию об этом.
Интересы УК здесь однозначно затрагиваются, поскольку количество фактически проживающих в квартире граждан напрямую влияет на объем потребляемых коммунальных услуг.
Если в квартире не установлены счетчики, то высока вероятность перерасхода воды и электроэнергии сверх нормативов, что в итоге увеличит расходы на ОДН по всему дому. А по новым правилам этот перерасход возлагается на УК (подробнее см. здесь).
Да и со счетчиками объем предоставляемых услуг по содержанию жилья явно увеличивается с арендаторами (больше пользуются лифтом, мусорными контейнерами и т.п.),
- ежегодно, до 30 апреля, сдавать декларацию в налоговую службу, где указывать сумму полученного от аренды дохода.
В срок до 15 июля необходимо уплатить НДФЛ, исчисленный с заявленной суммы дохода по ставке 13%.
Допускается и другой вариант – арендодатель может зарегистрироваться в качестве ИП, получить патент на сдачу имущества в аренду и уплачивать налог по ставке 6% со всего полученного за год дохода.
Установив факт неисполнения этих обязанностей, соответствующие организации могут привлечь к ответственности арендодателя:
- управляющая компания – выставить задолженность по квартплате в связи с перерасчетом,
- налоговая служба – оштрафовать за неуплату налогов (20% от полученных за последние три года доходов) и взыскать недоимку по НДФЛ с начислением пеней.
Есть и уголовная ответственность за уклонение от налогов (ст. 198 УК РФ), но в таких случаях она применяется крайне редко.
Как администрация выявляет факты нелегальной сдачи квартир?
Основной источник сведений – это, разумеется, соседи, недовольные жильцами съемной квартиры. Нередко и сами квартиросъемщики подают жалобы на своих арендодателей в ответ на очередное повышение арендной платы или требование досрочно покинуть помещение.
Администрация публикует телефоны «горячей линии», куда все «доброжелатели» могут сообщать о квартирах, которые сдаются внаем.
Самый проблемный момент в такой проверке – собрать доказательную базу, убедительно подтверждающую факт сдачи квартиры за деньги.
К этому делу администрации стали подключать участковых, старших по подъездам и активистов из советов общественных пунктов охраны порядка (ОПОП). Кто как не они способны вывести на чистую воду любого теневого предпринимателя.
Все собранные материалы направляются прежде всего в налоговую службу, которая проводит свое расследование и составляет соответствующий акт – он и станет началом неприятностей для арендодателя.
Выход здесь видится только один – легализовать свои доходы от аренды жилья.