Компостирование навоза с торфом сокращает потери содержащегося в навозе азота и переводит часть азотистых соединений в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят при условии, если температура в компосте поддерживается на уровне 60-65 градусов.
Как правильно приготовить торфонавозный компост?
Для приготовления торфонавозного компоста берем навоз и любой торф с влажностью 60-65%. В зимнее время на 1 весовую часть навоза берем 1 часть торфа, а весной и летом увеличиваем торф в два раза.
На дно торфонавозного компоста в качестве основания укладываем торф слоем 20-25 см. Затем навоз и торф укладываем слоями толщиной 25-30 см. Чередуем слои до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 1,3-1,5 метра.
Готовый компост сверху накрываем слоем торфа на 30 см. Закладку штабеля завершаем в течение одного дня. Шириной торфонавозная куча получается в два раза больше, чем в высоту.
При укладке навоза и торфа вперемешку под основание компоста также идет торфяная подушка слоем 20-25 см. Далее складываем перемешанный навоз с торфом высотой 1,3-1,5 м. Сверху также делаем слой торфа 30 см.
Торфонавозный компост не уступает обычному навоз и положительно сказывается на урожае овощных культуры и плодово-ягодных.
Советую в такой компост добавить фосфорита из расчета 30 кг на 1 т компостируемой массы. Если вы используете кислый торф, то необходимо добавить различные известковые удобрения.
Читайте также:
Что нужно делать в январе на огороде
Как правильно пасынковать детерминантные ТОМАТЫ
Как правильно подготовить семена к посеву