“Почему это ты - самая умная в этой аудитории?”
“Хм, причины не знаю, но спасибо, что заметили”.
Так началась моя учеба в коучинге. Да, своей “умностью” я могла и могу найти “кнопочку” даже у самого просветленного наставника, и вызвать трудно скрываемое раздражение.
Я могу выкатывать железобетонные аргументы.
Могу задавить интеллектом. Могу обстрелять, как из “Катюши”, под предлогом, что сами напросились.
И потом выписывать фейспалмы и жаловаться на горе от ума, и что “никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает и молча гибнуть я должна”.
Эта умность кого-то восхищает, но больше все-таки раздражает. Она агрессивна. Она призвана быть такой. Потому что она была тщательно взрощена, чтобы защитить то, что знают только близкие - предельно чувствительную натуру.
Чувствительность выражается не столько в готовности обидеться (хотя обидеть художника просто, это мы все знаем). Она выражается в тех самых моментах, когда ты чувствуешь, что человек злится, хотя он это не показывает. Но ты знаешь, у тебя эмоциональный датчик зашкаливает. Когда ты на физическом уровне ощущаешь эмоции в воздухе, ты почти можешь к ним прикоснуться. Когда ты можешь заплакать от чувств, читая открытки в супермаркете.
Поэтому люди чувствительные, попадающие в условия “эмоциональной опасности”, развивают недюжий интеллект. Интеллект становится им щитом. И это - сам по себе хороший актив, хотя за ним кроется нечто еще более ценное.
Повышенная эмоциональная чувствительность - это свойство, унаследуемое на генетическом уровне. Оно же напрямую связано с интроверсией. Интроверт - не тот, который “не любит людей”, вовсе нет. Интроверт просто генетически более чувствителен эмоционально, и поэтому у него потребность любить и потребность защищаться выше. Сказать такому человеку “не будь таким чувствительным” - это все равно, что сказать негру “не будь таким кудрявым”. Эта чувствительность обусловлена генами, эволюцией и физиологией, с ней ничего нельзя сделать.
И не надо. Потому что это - дар. Это - задатки сильного эмоционального интеллекта. Это - мощнейшая эмпатия, которая может исцелять и вдохновлять. Это - творчество, умение мыслить неординарно, и неудержимое желание свое творчество выражать. Это - талант открывать новое, видеть мельчайшие нюансы, укрощать дьявола, который в деталях. И конечно это - недюжий интеллект, зря что ли развивали.
И пока экстравертный мир пытается изменить эмоционально чувствительных, и подогнать их под свои рамки “нормы” эмоционального и рационального интеллекта, нам - чувствительным - остается лишь уметь ценить свой дар. И пользоваться им - по назначению.