Найти в Дзене

Калгановский конный завод: прошлое и настоящее

В конце октября, по первому зимнему снегу, мне посчастливилось посетить Калгановский конный завод. Там началась наша экскурсия «Дворянские усадьбы Лужской Швейцарии» с Владимиром Гоголевым.

В этом году заводу исполнилось 117 лет. Он был основан в начале прошлого века действительным членом Императорского Санкт-Петербургского общества поощрения рысистого коннозаводства Георгием Михайловичем Курдюмовым. В советские времена здесь был единственный в Ленинградской области конный завод «Звездочка». В это время «курдюмовские» конюшни и господский дом еще использовались. Они пережили военное время, но в годы перестройки были буквально разобраны на кирпичи.

01.
01.
02.
02.
03.
03.

На заводе нас встретила Виктория Геннадьевна Ярмухаметова, директор Музея Калгановского конного завода.
Сейчас завод постепенно восстанавливают. А история завода бережно храниться в экспозиции Музея, куда мы отправились в сопровождении Виктории.

04.
04.

Перед музеем орудия труда 1936 года, которые еще недавно активно использовали.

05.
05.
06.
06.

Основатель завода, Георгий Михайлович Курдюмов, разводил орловских рысаков. Они выступали на Семеновском ипподроме в Санкт-Петербурге, успешно участвовали в сельско-хозяйственных выставках. Сейчас на его месте стоит Театр Юного зрителя, а новый ипподром в Петербурге так и не был построен.

07.
07.

От усадьбы Курдюмова осталось только несколько кирпичей с его фирменным знаком и барельеф лошади.

08.
До сих пор, на месте где стояли конюшни находят подковы. Их приносят в музей и заботливо хранят, как частицу той эпохи.
08. До сих пор, на месте где стояли конюшни находят подковы. Их приносят в музей и заботливо хранят, как частицу той эпохи.
09.
09.

Портрет графа Орлова-Чесменского висит здесь не случайно. Его можно назвать отцом знаменитой породы орловских рысаков. Рядом с ним изображение орловского рысака по кличке Сметанка, который стал прородителем этой породы. Граф Орлов купил арабского жеребца белоснежной масти за баснословные деньги, 60 тысяч рублей серебром. Для сравнения, годовой бюджет государственного коннозаводства в 1774 г. составлял «всего» около 25 тысяч рублей. Сметанка не пережил холодную зиму и пал, но оставил после себя 5 жеребят. Так зародилась знаменитая порода орловских рысаков.

10.
10.

После революции и Гражданской войны завод был сильно разграблен, в 1922 году национализирован. На его месте появилась Государственная заводская конюшня, где осталось, сильно поредевшее, поголовье орловских рысаков. Но завод действовал и развивался, на фотографиях сохранилась история тех достижений.

Перед ВОВ всех лошадей эвакуировали в Вологодскую область, затем в теплушках отправили в Йошкар-Олу. Во время войны погибло 9 млн. лошадей, это половина поголовья всей страны. И не случайно, здесь висят фотографии парада 1945 года, который маршал Жуков принимает верхом на орловском рысаке по кличке Кумир. Это настоящая боевая лошадь, получившая четыре пулевых ранения.

11.
11.
12.
12.

Это момент запечатлен и в статуе Виктора Бажинова.

13.
13.

Музей украшает несколько конных статуй работы Виктора Ивановича Бажинова. До войны его отец работал на конном заводе, а будущий скульптор помогал ему. Он с детства любил лошадей и знал все работу по уходу за ними. Это любовь он пронес через всю жизнь, и когда стал знаменитым скульптором изготовил для завода несколько конных статуй. Сейчас они занимают почетное место в экспозиции музея.

14.
14.
15.
15.
16.
16.

После войны Калагановский завод вновь стал центром коневодства в Лужском районе. Хозяйство медленно, но верно развивалось и в 1967 году снова получило статус Государственного конного племенного завода. Здесь разводили три породы: орловский рысак, тракиненская и тарийская. Хозяйство стало гордостью всего Северо-Западного региона, и в этом была большая заслуга профессора Афанасьева. Им были собраны очень редкие породные линии орловских рысаков, настоящие жемчужины. Завод работал как хорошо налаженная структура, проводились скачки, праздники с участием лошадей. Большинство рысаков завода принадлежало к классу Элита.

Когда пришли сложные перестроечные времена, коневодство стало одной их нерентабельных областей сельского хозяйства. Завод переживал сложные времена, лошади голодали. Сотрудникам завода три года не платили з/плату, но они продолжали ухаживать за лошадьми. В этот сложный период ни одну лошадь не отправили на мясо, все поголовье было сохранено. Но завод был продан в частые руки и началось его постепенное уничтожение. В 2005 году оставшиеся 30 лошадей были проданы и завод прекратил свое существование.

Спустя 3 года, сюда завезли 6 лошадей. Собрали энтузиасты и создали конно-спортивный клуб «Звездочка». По крупицам стали собирать историю завода, возрождать его традиции.

17.
17.

В 2015 году открылся Музей истории завода. В этом же году несколько лошадей повезли на XVII Международную выставку по коневодству в Санкт-Петербург. Несмотря на большой перерыв, лошади показали хорошие результаты. Особенно отличился Талер, он был признан лучшим тяжеловозом выставки.

18.
18.
19.
19.

А его попона висит наверху.

20.
20.

Текущий, 2017 год был не менее знаменательным для завода. В честь 50-летия завода «Звездочка» был проведен Фестиваль орловского рысака, первый в Северо-Западном регионе. Уже есть устная договоренность о том, что этот фестиваль будет ежегодным.

21.
21.

Экспонаты музея можно рассматривать долго, за каждым из них история легендарного завода.

22.
22.
23.
23.
24.
24.

После музея мы отправились гулять по территории. Около загона с лошадьми нас встретил воинственный охранник.

25.
25.

А лошади были очень рады гостям.

26.
26.
27.
27.

Лошади догадались, что гости пришли с угощением :) Кстати, лошадей можно покормить морковкой или другими овощами. Им нельзя давать свежий хлеб, от него может случиться завороток кишок.

28.
28.
29.
29.

После нас пригласили в конюшню для знакомства с породами лошадей, которые живут на заводе. Первым вышел орловский рысак Прокол.

30.
30.

Представительница русской рысистой породы Паллада. На соревнованиях она показывает хорошие спортивные результаты.

31.
31.
32.
32.

На арену вышли шикарные представители ахалтекинской породы. Это верховые лошади, гордость туркменского народа.

33.
33.
34.
34.
35.
35.
36.
36.

Красоту и грацию сменила мощь представителей тяжеловесной породы. Эти лошади заметно крупнее, но двигают тоже красиво и грациозно.

38.
38.
39.
39.

Рыжая красавица породы белорусская упряжная.

40.
40.

Малыш пони - самая дерзкая лошадь в конюшне :)

41.
41.
42.
42.

После знакомства с лошадьми желающие могли на них покататься по территории завода.

43.
43.
44.
44.
45.
45.
46.
46.
47.
47.

Гостям, приезжающим на завод, предлагают интересную программу. Кроме экскурсии, можно получить индивидуальные уроки верховой езды с инструктором или отправиться в лес на длительную прогулку. Устроить красивую фотосессию с лошадьми. При заводе работает ферма "Два веселых гуся", где можно приобрести свежие фермерские продукты. Это действительно замечательное место, где будет интересно и детям и взрослым. Хочется пожелать заводу дальнейшего процветания!

Калгановский конный завод находится в 150 км от Санкт-Петербурга в деревне Калгановка Лужского района.

48.
48.