Найти в Дзене
Моя Провинция | Урал

Неизвестный Урал: Архитектура села Конёво

Сегодня мы решили открыть новую рубрику под названием Неизвестный Урал. В этой рубрике будем освещать интересные места, на наш взгляд, которые фрагментарно или вообще никак не вписываются в официальную историю Урала. Мы тщательно будем подбирать материал, собирать факты и мнения, и делать свой сухой анализ, после чего будем писать о находках.

Рубрику начинаем с села Конёво, которое расположено к востоку от Уральских гор на реке Большой Сап. Село находится к северу от Екатеринбурга, к юго-востоку от Нижнего Тагила и в 22 км к востоку от центра округа города Невьянска. Расстояние до районного центра и ближайшей железнодорожной станции Невьянск — 27 км. Ближайшие населённые пункты — Аятское, Киприно, Осиновка, Гашени.

Немного официальной истории по селу Конёво: в XIX веке село входило в состав Аятской волости Екатеринбургского уезда. В 1869 году в деревне Конёвской имелась 1 православная церковь и три торжка. Согласно подворной переписи 1887 года население села Конёво составляло 1286 жителей (624 мужчины и 662 женщины), проживавших в 269 дворах. Грамотными были только 139 мужчин и 40 женщин, учащихся — 64. В селе имелось десять промышленных заведений и две торговые лавки.

В XX веке Конёво было центром Конёвского сельсовета Невьянского района.

Сейчас село не отличается от множества других сел, не только Свердловской области, но и России. Половина домов села находится в ветхом состоянии, никакой инфраструктуры и удобств для жизни. Когда проезжаешь по трассе Реж-Невьянск, открывается обыденный вид забытой русской глубинки. Но во всем этом одиноком постоянстве, особняком, выделяется интересное строение в центре села, которое привлекло мой взгляд. Сейчас — это библиотека, а раньше это было здание, под иные функции. Здание построено из кирпича на гранитном основании. Архитектура всего здания рассказывает о классицизме, что немного дико для обычного села. Толщина стен здания около одного метра.

Местные очень мало знают про это строение, все рассказы сводятся к одному — при Советах тут был сельский клуб, это здание стоит столько, сколько я себя помню, да и еще столько же простоит. Функционал здания при царе никто не помнит, а тот, кто может помнить, уже не расскажет.

Напротив этого здания стоит заброшенный дом. Дом каменный, двухэтажный, с большим двором. Сейчас в подвале дома свалка, окон нет и очень удручающий вид.

-2

Нам, как любителям заброшенной архитектуры очень понравилось село Конёво, поэтому будем рады любой информации, которая приоткроет завесу тайны этих необычных строений.

Путешествуйте локально, берегите природу и любите Родину!