Найти в Дзене

Кирха Ишдаггена. Sic transit...

Огромная кирпичная "коробка" развалин в Лермонтово Гусевского района видна с дороги. Но стоит она так хитро, что хорошо заметная только, если ехать из Гусева (Гумбинен) в Черняховск (Инстербург)

-2

Первое упоминание о Ишдаггене встречается в документах в 1590 году. Строительство кирхи началось в 1630 году, через 10 лет, в 1640 году в Ишдаггене был открыт кульмский трактир Хайнриха Шварца. В 1938 году Ишдагген переименовали в Бранден (но не -бург :)

Во время боев 1945 года поселок сильно пострадал, а в 1946 году, как и все населенные пункты области, был переименован в Лермонтово.

-3

Восточная часть кирхи имеет овальную форму. Сама кирха была сильно перестроена в 1737 году кирха, после пожара от попадания молнии.

После 1945 года кирху использовали как склад, окна были заложены кирпичом

-4

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

-5

Еще лет 20 назад кирха была в гораздо лучшем состоянии, сохранялась шиферная крыша, несколько окон. Сейчас "кирха" представляет собой печальное зрелище

-6

В стену вмонтирован крест, явно подобранный в другом месте

-7

Кладбище у кирхи традиционно разграблено и уничтожено, кто-то собрал и аккуратно разложил уцелевшие плиты

-8

Что очень радует - рядом с кирхой восстановлен памятник боевым товарищам, тоже "стандартный" объект в области. Такие монументы стоят около многих церквей и просто рядом с дорогой - всем, погибшим в Первой Мировой войне. Немцам, естественно, поставлены с 1919 по 1941 годы.

-9

Из них тоже очень многие были разрушены, кое-что восстановлено уже в новейшие времена, а ту я прямо порадовалась!

-10