Найти тему
TED Talks

Удивительная история Джил Тейлор, побывавшей на грани жизни и смерти

В левом полушарии у меня лопнул кровеносный сосуд, и в течение четырёх часов я наблюдала, как мой мозг совершенно теряет способность обрабатывать информацию.

10 декабря 1996 года Джил Тейлор проснулась от жгучей, пульсирующей боли в области левого глаза. Для нее это было необычным состоянием, она вообще редко испытывала боль. Поэтому и решила выбросить все лишние мысли из головы и заняться привычными для себя утренними ритуалами.

В первую очередь запрыгнула на кардиотренажер и на полной нагрузке начала тренировку. Вскоре заметила, что руки, вцепившиеся в поручень, не хотят слушаться. Появилось ощущение, что окружающая реальность воспринимается искаженно. Казалось, что она со стороны наблюдает за собой, за тем, как выполняет эти упражнения.

Головная боль усиливалась. Каждый шаг давался все тяжелее и медленнее. Поле зрительного восприятия сильно сузилось и все внимание незаметно переключилось на внутренние системы.

Я в прямом смысле слышала внутренний диалог. Слышала голосок, который говорил: «Так. Мышцы, сократиться. Мышцы, расслабиться».

И вдруг внутренний диалог полностью прекратился. Полная тишина. Вначале было шоковое состояние, безмолвие разума пугало. Пропала способность определять границы собственного тела: сложно было разобраться, где руки начинаются, а где заканчиваются. Все окружающее пространство стало восприниматься исключительно на уровне ощущений, на уровне энергии.

-2
Я чувствовала себя огромной и бесконечной. Я слилась воедино со всей этой энергией, и ощущение было прекрасное.

Сознание, словно тумблер, переключалось между двумя режимами: с одной стороны это - это ощущения себя здесь и сейчас, чувство боли, страха, понимание того, что произошло нечто очень серьезное; с другой стороны - ощущение себя в состоянии полета, отключение внутреннего диалога, потеря связи с внешним миром, отсутствие эмоций, безмятежность, чувство эйфории.

Когда сознание Джил в очередной раз переключилось в режим тела, ей в голову пришла мысль о том, что пора собираться на работу. Автоматически начала одеваться и вдруг поняла, что правая рука полностью парализована.

-3
О, Боже! У меня инсульт! У меня инсульт!

Джил мгновенно поставила себе верный диагноз, ведь она ученый и всю жизнь посвятила исследованию мозга. Где-то в голове промелькнула мысль, что это уникальный случай: взглянуть на болезнь изнутри, полагаясь на свой собственный опыт.

Итак, проблема более чем серьезная, самостоятельно с ней справиться невозможно. Джил решила позвонить на работу и обратиться за помощью. Номер телефона вспомнить не удалось. Она добралась до кабинета и нашла небольшую стопку визиток. Мысленно четко представляла, как выглядит нужная карточка, однако, чтобы найти ее, понадобилось около 45 минут. Сложность заключалась в том, что вместо изображений и картинок она видела просто набор точек. Невозможно было ничего разобрать. Лишь в те редкие моменты, когда сознание возвращалось, становилось понятно, та это карточка или не та. Тем временем кровоизлияние в мозге стало обширнее...

-4

Чтобы набрать нужный номер телефона, пришлось сравнивать непонятные сложно различимые закорючки на визитке с непонятными цифрами, изображенными на кнопках телефона. Кроме того, в процессе набора номера Джил периодически отключалась от реальности, а по возвращению в действительность уже не помнила, нажимала ранее эту цифру или нет. План был такой: пальцы своей парализованной руки использовать как культю, фиксируя их над уже набранными цифрами. Это и помогло наконец набрать весь номер.

Вместо привычного голоса коллеги послышалось лишь мычание. Попыталась просить о помощи, но все, на что был способен голос - это издавать нечленораздельные звуки. Она не могла ни говорить, ни понимать чужую речь. На другом конце провода поняли, что Джил нужна помощь, и помогли ей.

И в тот момент я поняла, что я больше не управляла своей жизнью. Или доктора спасут моё тело и дадут мне второй шанс жить, или это мой переходный момент.

Чудом очнулась в больничной койке. Разум все еще находился в подвешенном состоянии между жизнью и смертью, между двумя гранями реальности. Любые воздействия на органы чувств воспринимались как боль. Мозг воспринимал свет как яркую вспышку. Все звуки вокруг были хаотичными, невозможно было выделить голос из общего шума. Сложно было понять и определить положение своего тела в пространстве. По ощущениям оно было словно бесконечным, заполняло все вокруг, словно джин, освободившийся из бутылки.

-5

Через 3 недели была проведена операция на мозге. Полное восстановление после инсульта заняло 8 лет. Пройти этот длинный путь восстановления вдохновляло желание рассказать о своих переживаниях с точки зрения профессионального ученого. Ее история помогла лучше понять механизмы человеческого мозга, а также оказала большое на людей, проходящих курс реабилитации после инсульта. В 2006 году вышла книга «Мой инсульт был мне наукой». В книге много внимания уделяется мыслям и ощущениям в период повреждения мозга. В результате травмы левого полушария сильно нарушается связь с реальным миром, возникает чувство эйфории, единения со Вселенной, искажается чувствительность органов чувств.

Понравилась статья? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш яндекс дзен канал.

P.S. Просмотреть полную видеозапись выступления Джил Тейлор на русском языке можно здесь.