Греческий салат с бальзамическим жемчугом
Ингредиенты
- огурец 2 штуки
- лук репчатый красный 2 ломтика
- салат айсберг 1 горсть
- перец болгарский 1 штука
- маслины 7 штук
- каперсы 7 штук
- сыр фета 50 граммов
- руккола 1 горсть
- базилик красный 2 веточки
- базилик 2 веточки
- соль
- смесь 5 перцев
- уксус бальзамический 100 миллилитров
- масло оливковое
- агар-агар
1
Очищаем красный лук, отрезаем два ломтика и разделяем на кольца. В миску выкладываем салат айсберг. Огурцы, ½ болгарского перца крупно нарезаем размером с маслину.2
Выкладываем нарезанные овощи в миску. Добавляем рукколу, листочки зелёного и фиолетового базилика, 5-7 штук каперсов и маслины с косточками.3
Приготовим бальзамический жемчуг. 50-100 мл бальзамического уксуса разогреваем в сотейнике, но не доводим до кипения. В уксусе, помешивая, растворяем ½ ч. л. агар-агара. Набираем загустевший уксус в шприц.4
Предварительно замораживаем в морозилке 100-150 мл оливкового масла в течение 30 минут. В застывшее оливковое масло по капле выдавливаем уксус.5
Получившиеся бальзамические жемчужины должны опуститься на дно миски с маслом. Процеживаем через сито масло с жемчужинами.6
Салат солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем салат на тарелку, добавляем 40-50 г сыра фета и кольца лука. Затем заправляем салат оливковым маслом.7
Украшаем бальзамическим жемчугом и листиками базилика. Приятного аппетита!
Салат «Мимоза»
Ингредиенты
- картофель 4 штуки
- морковь 3 штуки
- яйцо 4 штуки
- сыр 200 граммов
- лук зеленый
- укроп
- сайра в собственном соку 200 граммов
- лук репчатый
- смесь 5 перцев
- сок от сайры 80 миллилитров
- желтки 1 штука
- горчица 1 чайная ложка
- сок лимона 1 столовая ложка
- соль
- масло растительное 150 миллилитров
ОВОЩИ. Заворачиваем в фольгу картофель и морковь, не очищая, и запекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.2
Очищаем и натираем запечённые овощи на крупной тёрке.3
РЫБНАЯ НАЧИНКА. Разминаем вилкой консервированную рыбу, перемешиваем с измельчённым укропом (2 веточки). Измельчаем половину луковицы и замешиваем в рыбу. Добавляем смесь перцев. Разбавляем 30 мл сока от рыбы.4
МАЙОНЕЗ. Взбиваем блендером до однородной массы желток, горчицу, лимонный сок, соль и часть растительного масла. В процессе взбивания понемногу подливаем оставшееся растительное масло. Разбавляем 50 мл сока от консервированной рыбы и тщательно перемешиваем.5
ЯЙЦА. Отвариваем яйца в подсоленной воде. Очищаем, отделяем белки от желтков. Натираем на мелкой тёрке белки и желтки по отдельности.6
Натираем сыр на мелкой тёрке.7
СБОРКА. Выкладываем слой картофеля через кольцо, смазываем майонезом. Выкладываем сверху рыбную начинку и тёртую морковь, смазываем майонезом. Посыпаем тёртым белком, смазываем майонезом. Перчим, выкладываем слой сыра, смазываем майонезом. Засыпаем всё желтком.8
Выкладываем тёртый белок посередине через маленькое кольцо. Украшаем измельчённым зелёным луком и веточками укропа, перчим. Приятного аппетита!
Салатный тортик с чёрной икрой
Ингредиенты
- картофель 2 штуки
- морковь 1 штука
- яйцо 2 штуки
- скумбрия копченая 100 граммов
- икра черная 50 граммов
- майонез 80 граммов
- укроп 1 пучок
- соль
1
Предварительно отвариваем картофель, морковь и яйца в подсоленной воде. По готовности остужаем и очищаем.2
Натираем картофель, выкладываем первый слой с помощью кондитерского кольца и смазываем слой майонезом.3
Выкладываем следом кусочки копчёной рыбы и посыпаем измельчённым укропом.4
Натираем морковь на средней тёрке, выкладываем следующий слой и также смазываем майонезом.5
Отделяем белок от желтка, натираем белок на мелкой тёрке и выкладываем слой из белка.6
Украшаем салат чёрной икрой. Приятного аппетита!