В средней полосе России петунью выращивают как однолетнюю культуру. Это растение незаменимо при создании непрерывно цветущих каскадов для подвесных кашпо, балконных ящиков и горшечных композиций. В клумбах в открытом грунте она выглядит не менее привлекательно, и часто используется для заполнения пустот в новых цветниках.
Петунья представлена огромным количеством сортов и расцветок. Есть сорта с крупными махровыми цветками, есть сорта с простыми цветками размером с блюдце, есть миниатюрные, при цветении напоминающие густую россыпь маленьких грамофончиков. Вряд ли найдется какой-нибудь цветок, который сможет с ней конкурировать по силе и продолжительности цветения, по яркости и разнообразию цвета. Петунья хорошо и обильно цветет только при достаточном освещении, в тени растение сильно вытягивается, редеет и скудно цветет. Она нуждается в обильном питании и хорошем поливе. На образование огромного количества цветков растение затрачивает много энергии и сил.
Для раннего цветения петунью выращивают рассадным способом. После всходов сеянцы зацветут приблизительно через три месяца. Зная это, можно варьировать сроки посева семян и подгадывать начало цветения к нужному времени. Например, к середине мая, когда в саду еще не цветут многолетники и сад выглядит скучновато. Семена петуньи всходят около двух недель, некоторые сорта могут всходить и раньше.
Для посева петуньи на рассаду нужен легкий и питательный грунт на основе торфа. В качестве посевной емкости удобно использовать одноразовые пластиковые контейнеры с крышкой. Такой контейнер заполняют грунтом, немного приминают и увлажняют грунт, и затем осторожно укладывают семена на поверхности грунта. Семена у петуньи очень мелкие, это затрудняет равномерное распределение семян по поверхности. Справиться с этим затруднением можно с помощью смоченной в воде зубочистки. К влажной деревянной зубочистке мелкие семена хорошо прилипают и легко раскладываются на определенное место. Раскладывать семена нужно на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга. Это позволит сеянцам получать достаточно света для хорошего развития. Землей семена петуньи присыпать нельзя. Иначе у сеянцев не хватит сил пробиться на поверхность.
После посева контейнер закрывают крышкой, чтобы верхний слой почвы не пересыхал и внутри контейнера сохранялась нужная для проращивания влажность. Для прорастания семенам нужна температура 20 – 24 градуса тепла, поэтому контейнер нужно поместить в теплое и светлое место. На подоконник контейнер с посевами лучше не ставить. Даже от окон с качественными рамами идет холодный воздух. Недостаточная температура для прорастания семян часто является причиной неудачных и долгих всходов сеянцев.
Контейнер с посевами нужно периодически проверять, если грунт подсыхает, его необходимо смачивать водой из пульверизатора. Если грунт излишне влажный и появляется конденсат на крышке, контейнер нужно проветривать и убирать капли конденсата.