Хотела поговорить о психологическом аспекте, который может как очень помогать, так и очень мешать в и изучении иностранных языков. Буду говорить очевидные вещи, о которых многие знают, но, по себе знаю, что их часто необходимо услышать со стороны.
Здесь уместно говорить о настрое и помехах.
Настрой – это то количество времени, которое вы осознанно готовы выделить для изучения языка. У меня есть полгода и 3 часа в неделю – так, например.
Помехи – это не столько про внешние факторы (они у всех есть и часто с ними ничего поделать нельзя, можно только подстраиваться), сколько про внутренние.
К ним я бы отнесла
- постоянную самокритику и утверждения типа «у меня ничего не получится», «я тупой» и т.д.
- установки «как же это сложно!» «ой, нет, это слишком сложно для меня»
Они забирают много сил, памяти, внимания и по сути, являются бесполезным сотрясанием воздуха. Вместо этого - наберите от 10 до 20 повторов сложной конструкции в разных контекстах, и она перестанет быть сложной.
Какие антидоты я бы предложила:
1. Сравнивайте себя с собой. Это очень важный и простой принцип. Я был - я стал. Я мог (или не мог) - я могу. Очень часто сравнение идет с коллегами/родственниками/детьми, хорошо владеющими языком. В результате этого очень сильно падает самооценка и пропадает желание идти дальше (а какой смысл, если все равно никогда не буду говорить так же хорошо, как Петр Иванович/ Маша/моя жена)
2. Cтавьте реальные, конкретные, достижимые «свои» цели и сроки. С одной стороны, хорошо, когда в первой беседе мои потенциальные студенты говорят, что сроки их не поджимают, с другой – плохо. Есть deadline – есть ритм, мотивация и реальная нужда, которая очень сильно мобилизует. Нет особых рамок – есть шанс расплыться по древку мыслями и забросить всё это дело.
3. Дозируйте материал. Кто-то назвал это «искусство маленьких шагов». Разбивайте на маленькие шажочки. Сегодня я разбираюсь с Present Simple, делаю Murphy, составляю свою историю. Завтра - буду разбираться с глаголами make и do. Когда перед тобой океан информации, то внутри начинается суета и прокрастинация: не знаешь за что хвататься. Step by step, где каждый шаг крайне важен. И помните про повторение. Черниговская говорила, что, если мозг не понимает, важности этого слова, он его, метафорически выражаясь, «выбрасывает на чердак». Повторение позволяет повысить эту важность и значительно повышает шансы на запоминание.
4. Повторяйте самостоятельно! Если преподаватель будет с вами повторять весь пройденный материал на уроке, то у вас не останется времени ни на что другое. Повторение слов – это работа студента. Мне очень нравится метафора моего коллеги Антона Брежестовского, который сравнивает процесс повторения слов с выращиванием помидоров: чтобы помидоры (слова) «созрели» (запомнились), их нужно повторить несколько раз, главное не бросить в самый ответственный момент, когда еще чуть-чуть – и их можно будет есть (то есть слова отложатся в долгосрочную память). Многие бросают на самом интересном месте и весь предыдущий труд по запоминанию слов – на ветер.
Всем удач и успехов!
Подписывайтесь на мою страницу в фейсбуке:
Teacher of English Ekaterina Krivosheeva