Согласно результатам исследований, куриное яйцо – самый популярный вид завтрака в мире.
Но на глазунье или вареных яйцах долго не протянешь, поэтому я расскажу, какая роль отведена яйцам по утрам.
🥚 Яйцо Пашот
Один из известнейших способов приготовления яйца, пришедший к нам из Франции. Фактически, это яйца, сваренные в воде без скорлупы. Получается так, что белок обваривается и становится плотным по консистенции, а желток «всмятку» остается внутри.
Но все не так просто, как кажется: сварить яйцо нужно так, чтобы белок и желток сварились, но желток остался достаточно жидким, а белок достаточно плотным, чтобы второй не вытек наружу.
Яйца пашот могут быть самостоятельным блюдом, а также начинкой для сэндвича, частью заправки салата или пуститься в свободное плавание в супах.
🥚 Яйцо Бенедикт
Многие ошибаются, представляя это блюдо как вариацию приготовления самого яйца. На самом деле, это модификация использования яйца пашот - бутерброд из поджаренного тоста, яйца пашот, ветчины и голландского соуса.
Я обожаю Бенедикт, пускай это и не самый полезный завтрак, зато очень сытный и вкусный. Так приятно смотреть через окно на Невский проспект, пить кофе, есть Бенедикт и забыть ненадолго, что мне, так же, как и остальным людям на улице, через пару минут придется куда-то бежать.
Ладно, не будем отвлекаться и вернемся к интересному названию «голландский соус».
Голландский соус довольно простой: смешиваются желтки и лимонный сок, в них вливается растопленное сливочное масло пока консистенция не станет густой как сметана или крем. Затем добавляется соль, перец и – вуаля, соус готов.
🥚 Яйцо Кокот
Еще один француз, но не самый известный. Раскрою интригу: для приготовления этого блюда понадобится кокотница :D
На самом деле, рецепт подразумевает приготовление яйца на водяной бане: для этого нужно взять порционную, жароустойчивую форму, разбить туда 2 яйца, влить пару ложек сливок, заправить солью, перцем и, при желании, посыпать зеленью. И поместить такие формочки в форму побольше, залить в нее кипяток, но так, чтобы не утопить кокот, и ждать 7-8 минут.
Это самая простая и классическая вариация, можно добавить в яйцо все, что душе угодно: рыбу, сыр, и т.д. Поэтому Кокот можно пробовать в ресторане и дома.
🥚 Тортилья
Это испанский омлет, есть множество версий происхождения этого популярного блюда испанской кухни.
Одна легенда гласит, что автором рецепта был генерал Томас Сумалакарреги, который во время осады Бильбао изобрел омлет как простое, быстрое и питательное блюдо, чтобы удовлетворить продовольственные трудности карлистской армии. По другому мнению, тортилью впервые приготовила анонимная домохозяйка из Наварры, в чьем доме по воле случая вышеупомянутый генерал остановился на ночлег. Женщина была очень бедной, и кроме яиц, картошки и лука у нее ничего не было, пришлось импровизировать — генерал остался доволен и передал рецепт армейским поварам.
Приготовление намного проще, чем происхождение: на сковороде поджариваются картофель, лук, чеснок, петрушка, и вообще что угодно, хоть брокколи, заправляется солью и перцем, заливается взбитыми яйцами и тушится, пока омлет не поднимается и станет густым.
В общем-то, каждая русская семья готовит тортилью, когда в холодильнике много остатков всякой колбасы, болгарского перца и многого другого)
Буду честна, любое блюдо можно попробовать повторить дома, но сам дух еды, которую приготовил профессионал, а еще лучше носитель культуры и кухни, ни с чем не сравним. Говорю по опыту Барселоны и многих других городов.
Читайте первыми мой инстаграм: @realfoodmysteries