Рецепт этот прост до безобразия, ведь разве может быть что-то сложное в приготовлении картошки, да еще и по-деревенски? Но не смотря на простоту процесса, блюдо получается безумно вкусным, таким домашним-домашним, ну а у меня лично оно ассоциируется с детством и с мамой.
Картошка, приготовленная по этому рецепту, – она скорее, не жаренная, а тушеная, а настоящая брынза делает ее сочной, такой слегка соленой, пикантной. Если подать лакомство с соленым огурцом, а к нему, не приведи Господи, еще что-то типа котлетки, то семейство от тарелки и за уши не оттащишь. Хотя и совершенно без ничего такая картошечка по-деревенски станет полноценным сытным ужином, моментально готовящимся и так же быстро съедающимся.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Брынза (домашняя) – 150 гр.
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Картофель чистим, тщательно моем.
Нарезаем картофель тонкими кусками более-менее одного размера. Я обычно разрезаю клубень пополам в длину, а затем режу поперек на куски толщиной около 5-ти мм.
В сковороду с толстым дном наливаем подсолнечное масло без запаха слоем около 5-ти мм, нагреваем его, а затем выкладываем картошку. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне, пока те кусочки, которые снизу, не начнут подрумяниваться.
Когда снизу картофель подрумянился, переворачиваем его, вновь накрываем крышкой и тушим около 10-ти минут.
Пока картошка дотушивается, берем брынзу, руками разминаем ее на небольшие кусочки (думаю, многие хозяйки скажут: «Ну ведь можно же на терку потереть!». Так вот, можно, но не надо, так как вкус будет не тот. Лучше разминать именно руками, когда один кусочек больше, другой меньше – в этом вся, как говорится, соль). Итак, брынзу размяли и выложили в сковородку прямо сверху на нашу картошку.
Перемешали, накрыли крышкой, уменьшили огонь до минимума и протомили нашу вкуснятину еще минут 5. Солить при этом не надо – брынза поделится с картофелем своей солью.
И вот берем тарелку, перекладываем на нее картошечку, которая прям парует, брынза тяяяянется, аппетитно так и вкусно. А аромат какой по кухне витает – просто не передать словами! Одним словом, кушаем, наслаждаемся! Приятного вам аппетита!