Найти в Дзене
Что почитать

Что почитать? «Золото бунта»

Писатель Алексей Иванов это, конечно, герой нашего времени. Не в том плане, что похож на Лермонтова, а в том плане, что молодец. Наверное, все творчество Алексея Иванова можно разделить на две части — про историю Урала («Сердце Пармы», «Месседж Чусовая», «Тобол» и другие) и современная проза (любимая Дудем «Общага на крови», нелюбимые мной «Псоглавцы», любимые всеми «Географ глобус пропил»). К первым относится и «Золото бунта» — пожалуй, это лучшее, что создал екатеринбуржец Алексей Иванов.

Итак. Представьте себе постпугачевское время. Отгремели бунты, восставшие — посажены, нынешние уральцы знают о пугачевщине только по рассказам отцов, а то и дедов. Уральские заводы уже дымят вовсю, но местные — читай, коренные, жители еще также вовсю камлают над своими кострами. Это — время «Золота бунта».

И в это самое время заворачивается этакий исторический детектив. По преданию, Емельян Пугачев спрятал свои сокровища в некоем загадочном месте. За пугачевскую казною и идет охота. В книге, как и положено жанру — любовь, убийства, приключения, погони etc. Но не закрученным сюжетом (хотя и этим тоже) она ценна. Ценна же — любовью к автора к Уральским горам, местной природе и историческим тонкостям. Чего уж хотя бы стоит этот (дальше 18+, но простите, мой любимый) момент. Выясняется, что Иванов не только большой спец по коренным народам Урала и местному колориту, но и готов рассказывать об отношении староверов к сексу.

«Евин корень - сатанинский. Бегите блуда, ибо блудящий всегда только к бесу приблужается. Вам говорю, молодым... Лобызания Бесчувственные - все едино суть грех. Смотрение пустое на бабу, не только нагую, но и оболоченную, тоже суть грех, ибо глаз паскуден делается и одежу пронизывает... Касания пакостные - черта ласканье. Все то к рукоблядству ведет и проливанию семени на землю неплодородную, и за то шестьдесят дней поста в сто сорок поклонов в день. С бабой связь только за венцом невозбранна. Но и кого отец оженит в сей год, надо помнить, что в посты уставные и в великие праздники, а еще по средам, пятницам, субботам и воскресеньям нету для мужа жены. Держите чресла свои в тяжести, а срамной уд в голоде, чтобы, алкание его превозмогая, беса в душе уморять. И с женой на ложе возлегая, нательный крест снимать надобно и образа занавешивать, ибо заповедано нам плодиться и размножаться, но не заповедано срамом услаждаться. И семя свое испуская, читайте канон, а не беснуйтесь. Брачные узы непотребству воли не дают, и все, что дозволяют, - только чад зачинать, а потому все, что без зачатия, то богопротивно. За блуд непотребно естество в рот и супругам десять лет поста епитимья, как же и за блуд злому мужу жене в срачный ход, что содомии подобие есть. И нет другого положенья, как мужа на жене, ибо если жена скотски стоит, а муж ее сзади, то, значит, он на жене, как на кобыле, бесово поле вспахивает, и епитимья обоим сорок дней поста с сорока поклонами. Аще жена мужа сверху седлает, то сатана его седлает и понужает, и богопротивно то превосходство жены над мужем, и за тот грех обоим пост пять лет...»

Но книжка-то, конечно, не про секс, и не про древние сибирские народы. В первом приближении — она про историю, про жестокость гражданских восстаний, про тяжесть труда на барских заводах. Во втором — про благородство, упорство в достижении цели и прочие пафосности. В общем, круто все))