"Срочно!", "Важно!", "Для руководителя!", "Не предоставлен отчет по выпитым стаканам чая за неделю, жду до 12:00" - так выглядит список писем в электронном ящике среднестатистической российской школы.
Прочитала сейчас статью про одного преподавателя творческой профессии, который решил уволиться. А всему виной - постоянная бессмысленная отчетность.
Как же я его понимаю. Я начинала с учительства и в первый же год работы наша школа попала под аккредитацию. За 3 месяца нужно было выправить все документы. В частности, переработать все программы (сначала ФКГОС, потом ФГОС). Вот и пришлось совершенно "зелёной" выпускнице нырять во всю эту канитель (ну действительно, кому нужны все эти расписанные УУД, цели, задачи? разве что проверяющим).
Когда пришла на своё нынешнее место работы (секретарь и делопроизводитель в школе), то удивилась, насколько же в школе укоренилась бюрократия. Где педагогика? Где методическая помощь учителям, родителям и детям? Она есть, просто в очень малых дозах.
Электронная почта в школе - это не способ передачи информации, а место для получения очередной порции отчётов с пометками: "Срочно!", "Важно!", "Сделать, распечатать, прислать скан с подписью директора и печатью и привезти в управление до 16 ч. лично в руки специалисту" (и это письмо знаете когда к нам придет? Где-нибудь в 14:00).
Еще пример: звонят в начале рабочего дня (то есть в 9 утра), просят до 10 часов собрать какую-нибудь информацию по классам типа заболеваемости или кто будет работать летом на площадке. И бежишь по этажам, стучишься в классы, прерываешь урок, теребишь классных руководителей (а у нас их 29, а в других школах по 40 и больше), чтобы человек на том конце провода поставил галочку и циферку.
Ладно, это моя работа, соберу эти данные. А директор, завуч, социальный педагог? Они должны заниматься воспитанием, проводить какие-нибудь конференции, обучающие семинары, ходить на уроки и помогать начинающим учителям, беседовать с детьми, которые нуждаются в помощи. Но что они делают на самом деле? Заполняют таблички, печатают огромные приказы по итогам четверти и года, сколько в каждом классе троек и четверок, пишут объяснительные, почему у них на стадионе вечером не горит свет или на территории школы бегала собака.
Сейчас появилась новая мода - просить не просто отчёты (которые иногда можно придумать), а фотоотчёты. Что вы повесили плакат, оформили стенд, покрасили бордюры. Чтоб уж точно не отвертелись.
Как-то к нам пришёл один отчет. Отпишитесь, какие мероприятия вы проводили ко дню трезвости. Что-то придумали, естественно ничего не проводили. Директор уже в шутку хотела написать, что все пришли трезвыми. Ну зачем это в школе? Нет более важных мероприятий?
Автор вышеупомянутой статьи (который уволился из-за бесконечных отчетов) затронул одну важную проблему. Это постоянно разрастающийся чиновничий аппарат. Каждый год появляется очередная общероссийская детская организация (например, РДШ - Российское движение школьников, Юнармия - типа юная армия, ГТО).
Я не против того, чтобы дети были заняты. Но создается впечатление, что эти организации создаются, чтобы создать кому-то рабочее место. И этот человек сидит и снова строчит свои информационные письма с требованием предоставить какой-нибудь отчет по работе в школе этих организаций.
То есть школа обязана искать человека (а это, как правило, снова какой-нибудь учитель), давать ему очередные обязанности, класть на него ответственность за организацию всей этой туфты в школе и отправку отчетов дяденьке, получающему за это деньги. Вот вам и уменьшение отчетности учителей.
Что будет дальше? Какую еще организацию создадут? А то надо искать ответственных для новой порции отчётов.