Как правило, люди задаются задачей улучшить работу мозга в достаточно зрелом возрасте, когда скорость мышления падает, а память ухудшается. Однако, теория о том, что интеллект угасает с возрастом, была опровергнута современными учеными – сегодня известно, что быстрый ум и динамичность мышления можно сохранить и даже повысить, абсолютно в любом возрасте. Специалисты в области нейрологии доказали, что мозг является очень «гибким» органом – он имеет свойство к постоянной регенерации и обновлению. Но, для достижения регенерации, мозг должен получать необходимые нагрузки и быть постоянно задействован. Множество исследований доказали, что люди с развитым интеллектом и динамичной мозговой активностью, реже болеют и попадают в больницы, чем люди с низкими показателями интеллектуальной деятельности.
Факторы
- Физические нагрузки. Научно доказано, что занятия спортом, помогут сохранить скорость и ясность ума, при этом, вид спорта и опыт не имеет значения. Шведские ученые утверждают, что хорошие спортсмены умнее тех, кто не выполняет физических нагрузок. Более того, существует утверждение, что физические упражнения влияют на мозг благотворнее самого умственного процесса. Это связанно с тем, что мозг, как и большинство органов является тканью, которая стареет и атрофируется, если ею не пользоваться. Как утверждают исследования, к 30 годам большинство людей используют около 1-2 процентов объема гиппокампа, что приводит к ухудшению хранения и восприятия информации, а также к плохой пространственной ориентации. А физические нагрузки, как ни странно, способны замедлить или даже прекратить процесс старения мозга. Физические упражнения не только способствуют выработке новых нейронов, но и делают клетки мозга проворнее и позволяют им быстрее адаптироваться в нейронной сети.
- Оптимальное соотношение сна и бодрствования. Важно понимать, что благотворно на умственные процессы влияет именно правильный режим, а не долгий сон. Мозг, как и остальные органы человеческого организма имеет часы активной работы, на которые приходиться пик деятельности, и время отдыха, когда орган обновляется и систематизирует накопленную информацию. Без необходимого количества сна, мозг не может задействовать все ресурсы, как результат — человек быстро начинает терять скорость мышления и память, а ориентация в пространстве ухудшается. Это связанно с тем, что мозг просто не может использовать ресурсы уставшего организма, на поддержание умственной активности. Также и слишком долгий сон, не сказывается благоприятным образом на мышлении человека – проспав больше чем нужно, организм становится вялым, кровотечение замедленным, а мозг получает меньше кислорода и как результат, скорость реакции значительно падает, а восприятия информации ухудшается.
- Питание. Фактор, который, просто нельзя обойти стороной, питание имеет колоссальное влияние на человеческий мозг. Ученые из университета Иллинойса провели исследование, которое показало, что в среднем, люди из обеспеченных семей, которые с детства получают сбалансированное и разнообразное питание, имеют значительно более высокий уровень интеллекта, чем выходцы из малообеспеченных сословий. И это не странно, ведь человеческий мозг требует большого количества питательных веществ и микроэлементов. Это связанно с тем, что работа этого органа забирает 20% всей энергии получаемой человеком. Для сравнения, на работу сердца уходит 8-10% энергии.
Также читайте:
Какими способами реально можно улучшить работу мозга
Факторы негативного влияния на работу мозга
Как лечить плохую осанку взрослым людям и детям
Улучшить работу сердца и сосудов – значит продлить свою здоровую жизнь
Крепкий и долгий сон – залог здоровой жизни, улучшить сон может каждый!
Обязательно подписывайтесь на наш канал! Будет много полезного и интересного