или об убеждениях, рождающих заблуждения
Друзья, хочу обсудить с вами вопросы веры. Но речь пойдет не о религии, конечно же. Хотя и начну я с библейской цитаты.
Итак: "По вере вашей воздастся вам".
Традиционно считается, что здесь говорится о вере в бога. Но это не так, друзья. Здесь говорится о вере вообще. Ибо все мы всегда (каждый миг) во что-то верим. И получаем мы всегда лишь то, во что верим. Но не просто верим, а - искренне, без сомнений.
А потому у каждого из нас есть множество самых разных убеждений. Убеждения - это когнитивные конструкции, в истинность которых мы верим. И работают на нас (или - против нас) именно те, в которые мы верим безоговорочно. Как вы, возможно, знаете (или узнаете сейчас), убеждения могут быть развивающие (разрешающие) - “У меня все получится”, “Я достоин…” и т.д., и ограничивающие (запрещающие) - “Чтобы что-то получить, нужно пострадать”, “У честного человека много денег не бывает” и подобные.
Меня нередко спрашивают, что делать, как избавляться от ограничивающих убеждений? Ну, избавиться-то от них невозможно, можно лишь трансформировать, изменить - чтобы убеждение из ограничивающего превратилось в развивающее.
А первым шагом к трансформации убеждения будут… сомнения. То есть, в обнаруженном у себя ограничивающем убеждении стоит засомневаться, поставить под вопрос его истинность. А для этого полезно посмотреть на него с максимально разных сторон и углов.
Разберем на примере.
Вот, скажем, существует такое весьма устойчивое убеждение: достаточно найти, определеить свое призвание (предназначение), сделать его своим ДЕЛОМ (пардон за тавтологию) и ты будешь счастлив. И работа будет в радость. Эдакий перманентный, вечный кайф. Да, это так. Правда так.
Однако, есть несколько "но".
1. Во-первых, велик шанс, что ваше призвание, ваше предназначение не сможет обеспечить вам достойный уровень дохода/жизни. За примерами можно далеко не ходить: безработные актеры, писатели, художники, изобретатели и прочие представители "творческих" профессий.
И смотрите, что тогда получается: чтобы жить, нужны деньги. Призвание денег не приносит. И перед человеком встает выбор: либо реализовываться в призвании, но жить впроголодь, надеясь на будущий успех, либо зарабатывать деньги, пожертвовав самоосуществлением (то есть, осуществлением в том, для чего ты рожден).
И тут еще вопрос, что легче: иметь этот выбор (знать о своем предназначении) или не иметь.
2. Во-вторых, велика опасность, что если призвание станет профессией, оно превратиться в ремесло. Ибо бизнес (карьера) - это всегда НЕ про любовь. Там свои законы, свои рамки, правила и ограничения. И ценность самореализации легко и незаметно подменяется ценностью прибыли. В результате призвание уходит на второй (третий, пятый план), и никакого "кайфа" мы снова не получаем.
Вывод: я не смотрю на это с позиции "хорошо/плохо", "правильно/не правильно". И вас к этому не призываю. Я лишь предлагаю на любые постулаты/стереотипы/убеждения смотреть трезво, очищать их от иллюзий. Взвешивать. И вот тогда уже делать ОСОЗНАННЫЙ выбор.
Например: я знаю, что не буду много зарабатывать, но зато я буду чувствовать себя реализованным в своем предназначении. Или, наоборот, мне важнее обеспечить себе достойный уровень жизни, а призванием можно и пожертвовать. Иногда уже этого - всестороннего анализа с позиции сомнений - бывает достаточно для того, чтобы ваше ограничивающее убеждения начало трансформироваться. Ну а за остальными этапами работы с убеждениями приходите. Научим!