Храм Артемиды в Эфесе - одно из семи чудес света, которое находилось в греческом городе Эфесе на побережье Малой Азии.
История
Эфес - город древней Греции, который достиг своего расцвета в 6 веке до нашей эры.
Однако, храм Артемиды находился вовсе не в самом городе, а в семи километрах от него.
Власть Эфеса на храм не распространялась, в храме были свои законы, а в качестве правительства выступали жрецы.
Храм в честь богини Артемиды был разработан архитектором Херсифроном из Кносса, и построен на деньги царя Крёза.
Храм был построен из белого мрамора, который специально привезли для его строительства из каменоломни, которая находилась за 12 километров от места стройки.
Херсифрон успел возвести здание храма и установить колоннаду, продолжил строительство его сын Матаген, который закончил верхнюю часть постройки.
Завершали строительство архитекторы Пеоний и Деметрий.
Законченное здание из белоснежного мрамора, выдающегося размера и поражающее красотой отделки, вызвало у горожан удивление и восхищение.
Святилище Храма Артемиды было огромное: длинна 110 метров, а ширина 55 метров. Святилище окружали два ряда каменных колонн, общим количеством 127 штук, высота которых достигала 18 метров.
Двускатная крыша была выполнена из мраморных плит. По углам крыши разместились мраморные быки.
Внутри храм так же был отделан мрамором, в центре главного зала была возведена статуя Артемиды высотой в 15 метров, полностью покрытая золотом и драгоценными камнями. В 263 году Храм Артемиды был разграблен готами.
А позже, в 391—392 годах, когда правил император Феодосий I, его указом были запрещены все языческие культы, храм Артемиды в Эфесе закрыли. На месте храма построили церковь, однако и она в последствии была разрушена.
Архитектор и инженер Джон Тертл Вуд 31 октября 1869 года отыскать следы храма, однако до наших дней сохранилась только лишь одна восстановленная из обломков колонна.