На протяжении шести лет я помогаю людям поддерживать своё здоровье через систему йоги. Йога для меня изначально не имела никакого философского или религиозного подтекста. Меня интересовала и интересует только польза для здоровья, которую может дать эта практика. На собственном опыте могу сказать, что польза действительно есть. Спорт не доступен всем, не все обладают природной гибкостью, фитнес-технологии в большей своей массе рассчитаны на людей хотя бы со среднем здоровьем. Но йога - это система, которая дает результаты в любом возрасте, с любой степенью подготовки. Я видел и пенсионеров, которые делают сложные балансы, и людей с самыми разными заболеваниями, которые выздоравливали, и детей, которые после йоги с легкостью добивались успехов в любых других физических системах (танцы, борьба, спорт).
Правда, система работает только тогда, когда она основана на практике. Задушевные разговоры о философии йоги, инструктора с потрясающей харизмой, тонны эзотерической литературы - могут быть только начальным мотивом, но никак не самой сутью йоги. Когда тебе нужен эффект, то нужно работать. Если вы начнете объяснять человеку, у которого проблемы с сердечнососудистой системой, пользу восьми ступеней Патанджали и о том, как ему важно определить свою «дошу», то это, конечно, тоже будет неплохо, но на данный момент не нужно. Нужно показать реально работающие методики.
Человек, ощутивший пользу от практики, вряд ли бросит занятия. Как показывает опыт моего преподавания, к йоге обращаются чаще не для того, чтобы предотвратить заболевания, а для того, чтобы что-то лечить. С одной стороны такие занятия почти сразу показывают свою эффективность. У кого-то проходят боли в спине, кто-то справляется с желудочно-кишечными заболеваниями, изменяется общее самочувствие. С другой стороны до этого можно было и не доводить, если уделять занятиям хотя бы десять минут времени ежедневно.
Каждое занятие – это вклад в завтрашнее здоровье. Тебе может показаться, что работа, которую ты выполнил сегодня – ничтожна, но это не так. Конечно, гораздо проще начитаться всякой второстепенной литературы и с умным видом рассуждать о забитых энергетических каналах или о том, что тебя кто-то энергетически вампирит, чем сделать небольшой комплекс. Но лучше, если теории будет поменьше.
Наш преподаватель биологических систем в университете говорил, что любую сложную задачу следует разбить на ряд простых маленьких задач. Для того чтобы прийти к здоровью, а мы в йоге хотим идти ещё дальше, не просто к здоровью, а к иному, более высокому качеству жизни, нужно хотя бы понемногу, но постоянно практиковаться в любом возрасте. Йога дает для этого достаточно много доступных и интересных техник, которые могут делать и взрослые и дети. Как говорил Паттабхи Джойс: «Йога – это 99 процентов практики и один процент теории».