"За что запрещали кино в СССР". Такую статью я нашел в одном из журналов.
Статья полна просто перлами. Приведу один из них. "В советские годы ЧАСТО снимали кино по государственному заказу". Ребята, вы дебилы? Если вы пишите статью на околоисторическую тему то вы должны знать, что в СССР все кино снималось по госзаказу, или даже по госплану, сделанному на 5 лет вперед. Выполнил план - получил премию. Все очень просто. В период НЭПа было частное кино. Но никакого значительного следа в искусстве оно не оставило.
Поэтому, прежде чем снять картину, сценарий проходил, как минимум, три цензурных пресса. И крамолу было сложно пронести сквозь этот пресс.
Второй перл статьи - "в советские годы не снимали драмы". Делали это, что бы не волновать простых зрителей. Ну, я долго перечитывал этот перл, и понимал, что статья написана дебилами. Ибо в советские годы снимались массово драмы. Ибо был не просто много, а слишком много. Все режиссеры хотели славы Тарковского, и в семидесятые годы киностудии взяли курс на производство массового кино. То есть, было такое постановление, и начали массово сниматься популярные жанры. Результатом этого постановление стал 1980 год, когда на вершине проката было три советских фильма. Боевик "Пираты двадцатого века", мелодрама "Москва слезам не верит" и фильм драма - катастрофа "Экипаж".
Как видите, в советские годы даже был курс на то, чтобы режиссеры меньше снимали драм, а больше зрительского кино.
По поводу реальных запретов. В основном запрещали за то, что эти фильмы не сделаны в духе соцреализма, несут в себе элементы клеветы на наш советский народ. Пример: наш советский партизан не должен во время войны думать о собственной буренке, он должен выполнять приказы командования, и не думать над их смыслом. Сказано: взорвать мост! взрывай. И не важно, что под ним идет баржа с советскими военнопленными. Так был запрещен фильм "Проверка на дорогах".
Фильм "Комиссар", где не было ничего антисоветского, был запрещен из-за еврейской темы. К тому же, тема Богородицы, которая была совсем не кстати в советском фильме. Фильм Глеба Панфилова "Тема" был запрещен по очень простой причине: герой эмигрировал в ближайшем будущем. И не абы куда, а в Израиль, с которым у нас бли очень плохие отношения. Но запрещались единицы картин из всего потока снимающихся. Кстати, фильм Климова "Агония" по образцу "Матильды" сейчас бы тоже подвергся запрету. Ведь в нем показан не каноничный Николай Александрович Романов.
Большинство фильмов просто запрещались на стадии сценариев. И есть сотни рассказов о том, что режиссерам не давали снимать. Каноничной стала история со "Степаном Разиным" - замыслом всей жизни Василий Шукшина. Он многие годы пытался добиться постановки этой картины. Но на студии имени Горького попросту не находились деньги на масштабную постановку. Тогда режиссер перешел на "Мосфильм", и Сергей Бондарчук пробил право на постановку. Увы, постановка так и осталась нереализованной из-за смерти гения.
По поводу зарубежных картин. В статье приводится образцы фильмов, которые у нас не покупались. Но Кубрик был не массовым и жестким режиссером. В советские годы в прокате была только одна его картина "Спартак". Но я с трудом представляю "Заводный апельсин" на наших экранах. Более того, запрещались боевики, вестерны, фильмы - катастрофы. Точнее, не покупались. Но порой покупались их аналоги. Например, вместо "Челюстей" был закуплен фильм "Смерть среди айсбергов". Гораздо более страшный фильм по сюжету. "Звездные войны" не закупались, потому что это сказка, далекая от реальности. Плюс, Рейган затем применил термин "Империя зла" по отношению к СССР, и понятно стала судьба трилогии среди советских зрителей. Также для закупки фильма была важна позиция его авторов. Был ли он среди сочувствующих СССР, или нет. Активно закупались фильмы соцстран, также Италии и Франции. Причем, по сути, они закупались без большого перерыва.
Кстати, невинную комедию "Фантомас" советский зритель воспринял как фильм ужасов. Хотя, это фильм - пародия. Но это было совсем непонятно простому советскому зрителю, который был лишен возможности видеть чистые образчики жанра.
Более того, по стране пошла волна подражаний этому фильму, и он был запрещен. "
Рокко и его братья" - шедевр мирового кино - был запрещен из-за того, что молодежь начала увлекаться кулачными боями.
"Великолепная семерка" была запрещена потому, что молодежь стала массово метать ножики с соответствующим эффектом. Было несколько смертельных случаев.
Но в целом, что кинематограф СССР удовлетворял потребности своего зрителя, и был вещью в самом себе со своими минусами и плюсами. Общий уровень массового кинематографа был гораздо выше, чем сегодня.